盐城师范学院文学院党总支中心组学习制度
发布人:wxyadmin  发布时间:2007-07-11   浏览次数:125

  中心组学习制度是党组织思想政治建设和干部队伍建设的一项重要制度,是落实用邓小平理论武装全党战略任务的重要举措。为加强中心组学习的规范化建设,特制定本学院党总支中心组学习制度:
  一、学院党总支学习中心组主要由学院总支委员、学院行政负责人、部分副科级以上干部组成,必要时还可吸收相关的思想政治工作人员参加学习;由总支书记任学习组长,并指定专人为学习秘书。
  二、中心组学习应以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持讲学习、讲政治、讲正气,紧密联系改革、发展、稳定和育人工作的实际,不断提高学习效果。
  三、中心组学习应按照上级党组织的统一部署和要求,结合工作、思想实际,在每学期开学初制订学习计划,并将学习计划及时报院党委宣传部。
  四、学习内容主要是学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论和党的基本路线,党在各个时期的方针、政策和党内政治生活的基本准则;并运用马克思主义的世界观和方法论,联系国内外形势,联系思想、工作实际,研究新情况、新问题,提高理论水平和思想水平。
  五、中心组学习每次都要做好记录。记录的内容包括时间、地点、内容、出席人员、缺席人员、主持人、记录人、发言人和发言内容等。格式要规范、字迹要清楚,内容要详细。
  六、学习中心组每两周集中学习一次,一般安排在单周星期一下午,如有特殊情况,可适当调整,每次学习时间不少于半天。中心组学习实行考勤制度,因特殊情况未能参加学习的,除事先请假外,还要主动补课。中心组成员除参加集中学习外,还要注意平时自学。
  七、建立中心组学习档案。学习档案包括学习计划、学习记录及中心组成员撰写的学习心得、调查报告等。
  八、中心组成员应结合学习内容开展调查研究,每人每年至少完成一篇有一定理论深度的学习心得或调查报告,集中解决或阐述某一方面的问题,在中心组学习时交流。