外国语学院162刘贝贝《穿枝拂叶行至今》

发布者:文学院发布时间:2016-12-02动态浏览次数:2

如果说生命是一场旅行,那么手中仅有单程票的你会何去何从?生命的长度是有限的,惟有宽度由自己而定。而我的生命之旅,大概就是穿枝拂叶的探求人生之路了。

人生之路有花有叶、有雾有霜、有晴亦有雨,不走进去谁知道自己会遇到什么呢?与其艳羡、惊异、赞叹,不如自己穿枝拂叶、一探究竟。步步走来蓦然回首,便发觉踏入了大学生活,走进了新的阶段。

人是群居动物,所以朋友在生命中无疑占据了重要地位。幼时懵懂和小伙伴们打打闹闹,一起吃饭、买零食、做游戏,还天真的学电视剧有模有样的“义结金兰”。后来在次次争吵、闹矛盾中学会了分享与换位思考,再后来认识了更多的人重新给朋友定义,结识到一些志同道合的闺蜜、死党,共同努力一起做着关于“理想”的美梦。而今我们的友谊更加坚固,走在友谊的路上,哭着分别,笑着转身,当年的稚嫩女孩也要长大了。

每个人都或多或少的欠过别人人情,可是你知道自己欠的最大的情是关于谁吗?从牙牙学语到唐宋古诗到文理分科到毕业工作,一路走来最坚实的后盾永远是亲情。无知时父母、亲人是会带给你好吃好玩的人,是会逼你写作业考前复习的人,后来步步长大才懂得:他们是最爱你的人,因为爱你才严抓中学作业、才不干预文理分科、高考志愿。走在亲情的路上,穿枝拂叶行至今才懂得他们的“松”“紧”之爱。

 在书山学海中不断前行,才有了今日的大学生活。接触“a、b、c、d”学会了拼音,离开幼儿园走入小学触到语数外学会基础知识,迈入中学经历中、高考触及更多,真正知道山外有山、天外有天的含义,终于来到大学门口,知识的不断充盈,使我懂得更多,头脑储存更多,能力也更强。走在求知的路上,才知道知识是宝贵的,带领你领略人类智慧、不断提升自我。

生命是一场旅行,除却“读万卷书”更该“走万里路”。你所有的东西都可能被夺走,但你的经验与阅历是无法被抄袭盗用的。自小寄宿学校,收获的是独立与团结;早早学会自己做饭购物,收获的是支配能力与生存能力;假期打工兼职,收获的是付出与回报。

我走过打工的路。高考之后,丢下课本便开始提前适应社会。做过电话销售,每天一个个号码拨出,即使有时礼貌的询问换来粗暴挂断,也还是坚持完成任务;发过传单,顶着炎炎烈日淌着汗在街上来回走,一层一层的爬楼梯刷小区;进过工厂,没有空调的三伏天在流水线上忙个不停。走过打工的路,吃过离家的苦,才更知道要努力。走在成长的路上跌跌撞撞才懂努力的意义。

所有你走过的路,都造就了今日的自己。在路上,在成长,更在欣赏领略。看过车站的离别,看过高考的拼搏,看过打工的坚毅与辛苦。领略过河流大海的奔腾不息,领略过高山庙宇的伟峨庄重,领略过青石街道的古风诗意。我所走过的路和我看过的风景,终将在内心积淀为我成长的力量。

穿枝拂叶后,所有你走过的路都会变为你的经验,所有看过的美好都将成为你的阅历。趁年轻,在路上,请多丈量生命这条康庄大道,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。

穿枝拂叶行至今,更多勇气与自信。愿步步坚定走下去,不负初心。