外国语学院153吕晨《烟波》
发布人:文学院  发布时间:2016-12-02   浏览次数:4

那天下午我去大明寺烧了香,出了寺庙便想着顺路转转,遇见女人的时候,就是在瘦西湖刚刚降临的春天。

    女人梳了溜光的发髻,薄施粉黛,眉心一颗细痣。着一身素衣,持了把红伞,仿佛刚刚从书中走出来,痴痴地站在湖中央的漆木桥上。

   湖后小山里噼哩啪啦的清泉欢快地唱着,筑成一卷珠帘。登上桥头右拐两步便是小瀑布的源,不住地生出烟雾缭绕。源头石块错落有致地堆砌着,石缝中生出许多杂草,夹杂着一两株郁金香,衬着花瓣的叶子翠绿,那样子似要滴下些汁,露珠肆意逗留在叶上,高兴了就溜得欢腾,倦怠时也将细丝纹理放得轻莹透亮。

   迂回至桥对面的堤岸上再瞧,紫红的郁金香恰是别在了女人的发髻旁,不偏不倚,为她增添了几缕别样的风韵呢。小瀑布生出的烟雾弥漫在湖上,近看又好似湖悠悠然吐出的白色氤氲,远看宛如白色的绸带被风舞动着。女人就在这若隐若现的迷雾中,朦朦胧胧,似有若无,美得落套。

   春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。林间飘来阵阵风轻拂过杨柳梢头,扰乱了女人发髻前的几缕青丝,也拨起了桥头观者的思绪。女人还在眺望远处,脸上挂着矜持地微笑,好似一朵绽开的花朵,时时刻刻散发着迷人的芬芳,素衣的绸带微微跳起,一会便要与烟波纠缠不休。

   淡蓝的天盖着湖面,湖中的水阴阴沉沉又映着蓝天,淅沥沥的春雨像根根细针软绵绵地插进水面,水并不做声,只是泛开一叠又一叠的涟漪。小瀑布奏地更加洪亮了些,有如小竹鞭爆炸,刺啦刺啦,有如泼油辣子刚下锅的躁动。

   不知过了多久,女人脸上浮现了些倦意,利索地擦了擦眸子,扶了一下伞柄,不再逗留,转身向桥头走去,很快消失在烟波中。

我看见桥上人影逐渐稀疏,天色也趋向模糊,瘦西湖仿佛在静静的沉淀,拾缀起当天的故事,筹备着热情迎接黑夜。