外国语学院169班张瀚予《路和风景》

发布者:文学院发布时间:2016-12-02动态浏览次数:3

还记得第一次去上海,那年我十三岁。

长长的火车,载着小小的我,一路飞快的向远方驶去。已经记不清在火车上停留了多久,只知道,每当我坐在火车窗边时,心情会无比的激动。

当我看着站台上匆匆的旅客,会想他们是回到了久违的家乡,还是来到了全新的世界。我的目光会追随着一瞬即逝的灌木丛,眼前只剩一片莹莹的绿。我能看见广阔的田野,清澈的河水,还有路边吃草的老牛,戏水的鸭群。有时候阳光照进我的眼睛,暖洋洋的,我便索性靠着窗,沉沉睡去。就这么一路晃啊晃啊,我来到了上海。

上海,上海。

那时候,我只知道上海是一座城市。有别具一格的东方明珠,有生动有趣的杜莎夫人蜡像馆,有神秘的海洋公园,还有美味的蟹黄包。我还记得爸爸妈妈带着我,漫步在夜晚的街道上。街上行人很少,但却金碧辉煌。一幢幢大楼,在灯光的照耀下闪闪发光。外滩是五光十色的,有船只在河水上慢慢航行。

这些,就是十三岁那年,上海留给我的全部印象。

就这么,梦一般的,突然有一天,长大后的我,爱上了这座城市。

不,不是爱。那种感觉,叫做向往。

上海真不愧为“魔都”,她真的有一种魔力,牢牢吸引着我。那种感觉很强烈,我拼命想要接近她,靠拢她。从此以后,我的高中三年,没有一天不在为她努力与奋斗,即使希望很渺茫,我依然选择坚持。因为她就是我的信念。

然而,最后我失败了。

高考发挥失常,我与上海失之交臂。

那段时间,我变得沉默寡言。我很不甘心,却也无能为力。直到开学前,我再一次前往上海。

这次,我十八岁,飞机载着我,来到了遥远的上海。

这次,我仍旧坐在窗边,却无心再看窗外,因为我知道,无论如何,我也无法留在上海度过我的大学生活,最终,我还是会离开她。

一路上,我没有了六年前的欢喜,只剩下满满的失落。

从起飞到降落,一共两个多小时。很短,却又很漫长。

到达上海时,已经是晚上了。我拖着行李,默默走出了机场。坐上大巴,前往酒店。

我坐在窗边。

大巴飞快的开往酒店,我的目光却是麻木的,呆呆的盯着窗外漆黑的一片。

然后,不知过了多久,我一下子清醒了。

金碧辉煌。

上海,依旧金碧辉煌。

我笑了,然后哭了。

她依旧没变,还是那么美,那么有活力,那么深深吸引这我。

我突然明白,我还没有失败,不,我不会失败,我还有机会,我还不能放弃,我有一辈子的时间,去追随她,抵达她。梦想,引领着我走最特别的路,展现给我最美好的风景。即使有坎坷和挫折,却也是最珍贵的礼物。现在的我,依旧在努力,只为心中的圣地,只为不辜负那么多年来,我走过的路,和看过的风景。

我想,我再不会放弃了。