外国语学院163周阿萍《路曼曼其修远兮》

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-02动态浏览次数:4

空气中弥漫着茉莉花的味道,我坐在微醺的暖意里,走在书的路中,倾听书的声音。

你听,驼铃声声,你看,黄沙漫漫。满目萧瑟的荒原上,沙驼追逐着夕阳。沙海何惧,朔风何惧,再大的沙尘也阻挡不住昭君的盈步,因为她的心中已没有任何的惧怕和负担,心早已迎向沙漠。卸下包袱,放飞心灵莫属是这里独特的美境。

可一句“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”道出了心声。远离故乡的她,思乡情切,但她毕竟是一个明是非,重大义的女子,她把背井离乡的痛苦深深地埋在心底,把美丽的青春年华留在了荒凉苦寒的大漠。她把中原文化传给了匈奴,为汉匈人民的友好作出了努力。如此豪景的确令我感动。

人生一世,草木一秋,我们不能浑浑噩噩的虚度,应该活得精彩。每一个生命都有生存的权力,那么每一个生命就应该担起生存的责任,而不能一意孤行。很多时候,伴着担当砥砺而行,我们的生命才会更有价值,活着才更有意义。

转翻另一页,我踏在了简单的路途中。在这里,简单亦不如从前了,简单也不简单了。此简单,绝非与世隔绝、独守寂寞,而是洗掉心灵的尘垢,保持纯洁与宁静,不为世俗所扰;不是头脑简单、不求甚解,而是删繁就简、轻装上阵,保持一种清醒和冷静;也不是单纯和幼稚,而是追求一种更高的境界。

在这里,我静静的体会名人大家的简单之路。在我看来,简单实质上是一种面对纷杂喧嚣的清醒,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,是王维“明月松间照,清泉石上流”的静谧,是李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然。简单需要“梧桐更兼细雨”的细腻,需要“虚怀若谷”“物我两忘”的博大,需要“山高月小”“风轻云淡”的超脱。

简单是一种对事物分析判断后的彻悟,认真咀嚼生活的每一片叶子,那朴素的叶脉自然会伸展到心灵深处。于是,一杯白开水也能品成醇香的咖啡,平淡的生活也能化为隽永的图画。

瞧,简单也抹上了色彩!简单平凡的路亦可写满精彩。与其追求虚无缥缈的人生目标,不如脚踏实地地铸就自己平凡的人生。生活中需要莫言,也需要服务员;生活中需要华罗庚,也需要快递员。生活是一支万花筒,任何角色都能通过社会这个三棱镜发生夺目的光。生活又是一个大舞台,能在舞台上表演的毕竟是少数,大多数人也只是坐在下边挥洒热情。有的人视平凡为平庸,不愿选择平凡的角色;有的则把简单当作“简化”,不愿用心去锤炼自己。实际上,没有平凡就不会有非凡,没有简单就不会有复杂,让我们接受生活中平凡的角色,在平凡的位置上书写人生的精彩。

人生的风景各有不同,有的路山重水复,有的路柳暗花明,有的路别有洞天,而只有选择适合自己的路才是最好的。走适合自己的路,是一种对自己生命负责的体现;走适合自己的路,是一种对自己正确认识的回归;走适合自己的路,能更好地施展自己的天赋和才能。

合上书,回想着刚刚走过的路,一阵风吹过,摇曳着我的心,仿佛有暗香伴着怀念,氤氲成一片美丽的花田……