城市与资源环境学院164武中《我的青春不迷茫》
发布人:文学院  发布时间:2016-12-03   浏览次数:3

 我是一棵蒲公英种子,随风飘荡。寻找一块土壤肥沃的地方。风,肆意地将我的航线打乱,雨,无情地阻断我前行的道路。

  我来到银灰色的“土地”。落身才发现竟是一块敦实坚硬的水泥路,疲倦的我不能这样了却自己的生命,景在远方,路却在脚下。炎热将我烤的直吐青气,我大声呼喊着“风”,乞求他能够带我一程,风轻藐地笑了一声,想要就这样置我于死地。冷冷地, 坑诰地静看着我生命落幕之前的残喘景象。我已经无力地冒不出几句乞求的话,疲倦惆怅了我的双眼,接受着生命的最后一声钟响。忽然,我凭借着风将要离开,心中的生命欲望之火重新点燃。我悄悄地在风不知情的情况下,又纵身一跃,去追寻下一个道路上的景色。

  最后,我来到了一块还能够算是“土壤”的地方。虽然没有“水泥地”的坚硬炙热灼人。却也是荒芜、干燥。

  我的根开始向下伸延,渴求触发生命之泉。坚硬的土壤刺破了我的皮肉,让我流出了仅剩的几滴“血”。我暗流出的泪会蒸发,进而绝断我向下延伸的道路。天越来越热,渴求再也无法表达形容。我只是一心想要得到生命中的“必备品”——水。

  终于,无数个日日夜夜·的挣扎让我的根每一次向下延伸,我的命运终于得到了回报。根处一凉,我近乎疯狂地吮吸着这来之不易的泉水。借着这”痛“幻化而成的泉水,拼命地向上钻,企盼破土的那一刻。

  破土之时,阳光灼灼,没有一丝风。我的喜悦却是难掩。幻想着“孩子们”的到来。可是当他们到来的时候,”水“却偏要来捣乱,浸湿了我和孩子的身体,逐渐没过我的腰。我不忍心孩子和我一起”葬身于此地“。便奋力摇晃着我的”脑袋“。雨止住,嘲笑地将我们置身于此,让我们看不到前方的路和沿途的风景。

  还好,我借助着雨后天晴的太阳,将孩子们的“衣服“都给烘干了。可是,太阳的光射过于强烈,逐渐将我的生命之泉耗尽。孩子们也口渴地直吐烟火。我奋力的摇晃,想要孩子们能够借助风,去寻觅自己的生命天地。风始终没有来,可是,一只不知从何而来的松鼠却给了我希望。当她走过的时候,我倾尽全力,将孩子们甩在松树身上。看着松鼠渐渐远去,我知道孩子们必然能像我一样背着行囊踏上道路,去追寻、发现沿途风景的美丽缤纷,感叹岁月留下给我们的那抹惆怅。

  这就是我走过的路和看过的风景。普普通通,平平凡凡的蒲公英的一生。风和雨磨砺了我,我将他们给予的磨难幻化为生命之花绽放异彩。借着一只松鼠将我的孩子送到了生命绚烂的道路,为生命添上了最美的一笔。

  人生的旅行中,走过的路都将成为背后的风景,让我感受到它的酸甜苦辣。而当我回忆起,在追寻沿途风景之时,发现自己那份勇敢、坚强与执着亦是星空下一道亮丽的风景线。