城市与资源环境学院164徐超《我看过的梦想和努力》

发布者:文学院发布时间:2016-12-03动态浏览次数:0

黎明从黑夜的怀抱中挣脱,投入蓝天,我从冬季的长眠中苏醒,告别昏睡。

  春天的黎明依旧寒冷,带着冬天挥之不去的凉,我身上的衣服也在渐渐变薄,慢慢接受春的气息。但是我不会在太阳没出来就起床,但我每次都会被急促的脚步声给惊醒,那就是学生的脚步声,清脆急促,在黑暗中让人感觉到火花。我用树叶帮他们扫去一点寒气,我用呼吸给他们一点温暖。他们从我面前一个一个走过,不,跑过。黎明还未升起,他们的读书声便响满整个大道,我喜欢听着声音从树叶中淌过,从我的指尖流逝,这种充满力量的声音就像是太阳给我的阳光一样,温暖且具有生机。学生们迈着步伐与冷风战斗着,冷风的呼啸声源源不断,我身上的麻雀都紧紧的贴着我。他们却要到在大道上来回行走,看着都觉的冷,但是他们的脸上洋溢着的,却是一种憧憬,一种挥之不去的期盼,那是一种对未来的憧憬,那是一种力量。春天的夜晚也冷,我身上有时会有一层薄薄的冷气,夜晚没什么风,但是却格外的安静,寂静的街道偶尔有点野猫在呼唤。我遥望着宿舍的楼层,灯火通明,我知道那一定不是学校里的灯,一定是学生自己的充电台灯。灯会从通明到昏暗,但是每天都是如此。

  夏天我枝繁叶茂,将整个大道都遮了起来,阳光无法透过,同学们走过大道,虽然急促,但是我却并没有责怪,因为我习惯和他们一起醒来了。夏天没什么风,唯一可以降温的就是靠这片树荫,很多同学喜欢靠着我,看书,背单词,我用手挥出一点风,给他们带来一丝凉意,我很累但是却很开兴,他们跑步时的嬉闹声,像是最好听的音乐,在大道中飘荡,这是幸福的声音,快乐的声音,期盼的声音。一切的一切都是为了未来,一次呼吸,一次心跳,在梦想的背后是身体的汗水,在梦的终点是花开的声音。夜晚的燥热,像是火炉一般,楼上会传来一阵一阵的水落地的声音。那是梦想成就的基石,是希望殿堂的钥匙。

  秋天落叶,黄叶纷飞,褪去夏的衣装,拾起秋的庄严,我笔直站在大道旁,看着人来人往,同学们的衣服在加厚,校服里多了件秋的特点。秋天的气息在大道中弥漫,秋风从来不肯停息,但是同学们的脚步也没有因此减慢,太阳越来越懒,每天起的时刻都在推迟,但是宿舍的灯光总是按时亮起,那是一种习惯,更是一种努力。清晨的雾总是白茫茫一片,身上的露珠越来越重,我不知道该怎么办,褪去树叶之后,我用肌肤感受着秋的冷酷。但是大道上的热情总是让我感到十分温暖,我为他们带来夏的荫凉,他们给我面对秋的力量。

  冬天白雪纷飞,凌厉的寒风吹的任何生灵都无力,我渐渐沉睡,偶尔在温暖的阳光下睁开双眼,看一抹身上的白雪,听一次空中的呼啸,慢慢的,随着太阳的落下,我也渐渐沉睡,但我依旧可以感受到身边的脚步声,同样的急促,偶尔的嬉闹声,看见雪花的惊喜,面对寒风的无奈,但是我知道,即使明天是雪花铺满大道,雨水漫过双脚,步伐不会停,梦想的力量支持者生命的努力。

  我是一棵树,我见证着那些每天路过我身旁大道的人的成功,我看见大道上的春夏秋冬,我看着梦想的堆积,努力的成功,这些是一生的不可磨灭的记忆,是我对高中生活的刻骨铭心。