化学与化工学院166杨艺萌《岁月如风》

发布者:文学院发布时间:2016-12-03动态浏览次数:0

青春是远方,是流动的河,我们都抓不住这个时光遗失的过程,在这个过程里我们由稚嫩变得成熟,但很多时候我们还都以为我们仍然是那个稚嫩的少年,我们觉得我们仍然有大把的时间可以用来挥霍,我们总是以为我们仍然可以做那个敢爱敢恨的少年。一路走来,遇到过无数的人,擦肩而过的有之,回眸一笑的有之,爱人和朋友有之,他们或深或浅的都影响着我的生活,他们就像混沌暗夜里的星光,带给我很多的触动和能量。

我用了颇长的一段时间才明白,感激这些年遇见的人,因为他们的故事他们的陪伴他们的言辞我才能变成更好的我,在求学的十几年里,在这长长的路途里,你们是我遇到的最美的风景。其实我们拥有的,就是最好的。

在我小学时,浩子是我三年的同桌,在小学总共六年的时光里,三年是占据了一半的时光吧。所以,自然,情谊深厚。我依然记得从小我就是一个话不太多的姑娘,什么也不懂,所以班里的一群姑娘都不想和我相处,可能觉得我都不说话。一次班级组织秋游的时候,浩子看到我只有自己一个人,就赶紧跑过来,用着孩子般可爱的语气说咱们去河边玩吧,我原本心里有着厚厚阴霾的,却在这一瞬间渐渐散去。以后的时间里,我有不懂的题他总是会耐心教我,所以我成绩一直班级前三。看到班里女同学在一起玩没叫上我,他便会拉我过去,虽然一开始是尴尬的,后来因为浩子,我逐渐融入了这个大家庭里,然后变得开朗,变得幽默,变得懂事。后来小学毕业,我们去了不同的城市。但是,联系从没有中断过。

中学时,我来到了市里的重点中学,去到一个离家很远的地方,顿时心里的孤独和无奈涌到心里,开学的一个月里我很迷茫,没有朋友没有可以说话的人,直到月末的时候语文考试,作文点评的时候,老师读一篇满分作文,从那时起我认识了甜瓜。一个爱好文学心思细腻的女子。我喜欢她写的作文,然后慢慢的我找她一起交流,她告诉我书籍的魅力和文字的美丽,所以我爱上了读书,在中学的大部分空闲时间里我们都一起去书店看书然后写日记,因为甜瓜我爱上了读书和写作,她让我知道人的知识面可以无限拓展,她让我知道腹有诗书气自华的真正含义。到如今,我仍然是个喜欢写字的姑娘,,抱着一本书走在阳光下静静听微风起。这种闲适自得或许才是生活的真正乐趣。

高中。高一开学那天,爸爸看到我的宿舍号码之后我们赶忙提着行李来到宿舍。这是我见到阿灿的第一面。一个活泼爱美的姑娘,她来的比我早,看到我拖着一大包行李就赶紧过来帮我拿,并且特别热情的帮我铺好垫子,后来晚上自我介绍时,她说她也是我们那里的,自那以后我们就成了最要好的朋友。然而她真正令我羡慕的是她勇敢追逐的爱情。她在开学不久后就喜欢上了我们班的文娱委员,长得挺帅而且有气质,于是她熬夜写了一封特别长特别长的情书,第二天给了他,后来阿灿帮他买饭,替他写作文,不久他们就在一起了。可是高中毕竟管的严,太张扬的爱情很容易被老师发现,老师把他们的事情告诉了家长,他们回家接受反省,可经过这样的事情他们还是没有分手,纵使阿灿的爸爸很严格。可她不怕,因为她爱着他。

就这样,经过波折坎坷的三年,面临毕业,他们说好的去一个城市,然后一起去看那里的风景。可等高考成绩出来之后,阿灿的成绩不好,去不了同一个城市,面对即将两地分居的情况,阿灿做出来一个令人诧异的决定,复读。为了能去同一个大学同一个城市。后来我问过她这样真的值得吗?她说:值得。她说这话的时候,神色无比温柔。大概这一切上天都看在眼里,它可能不忍心把他俩分开,所以他俩终于去了同一个大学。多好的爱情,现在聊起时她很开心的告诉我,我们结婚那天你来不来当伴娘?我说:那是当然。

岁月如风, 助回忆燃尽。好在我很喜欢如今的自己,当然我也喜欢曾经的你们。因为你们的故事让我看到了在我一路走过来的最美的风景,虽然随着时光的流逝有些事会成为回忆,我会将它放在心底,继续上路。而有些,哪怕逝去了,依然鲜活在心底。怪我和你们之间的故事太长,我这辈子都不会忘。怪你们的故事太动听,我词穷,写不出最好的你们。

我一直想有个自己的房子,山林即景,桧木氤氲,樟木为穹,星空为帐。然后把你们都叫过来我们喝茶聊故事。风景虽美,但是比不上你们可贵。我走过的路途很长,遇到的风景很美。很欣慰遇到你们。