信息科学与技术学院158张炜钰《流泪,只因为今天我懂得了感恩》

发布者:文学院发布时间:2016-12-08动态浏览次数:4

“才半个月,儿子的变化真的太大了,从一个懵懂无知的孩子变成了一个懂事知礼的青年,从桀骜不驯变得稳重成熟!”9月30日,盐城师范学院信息工程学院接到了一个大一新生小刘家里的电话。原来,小刘的母亲收到了儿子寄回的一封“感恩信”,热泪盈眶,激动不已。

小刘是家中的独子,从小生活条件优越,备受娇宠,最大爱好就是网络游戏,经常通宵玩Dota。而且,因为爱玩,他与父母关系十分僵化,高中三年从未和父母主动沟通过……但仅仅过了15天,他不仅从一个“网游控”变成了“运动男”,还亲手制作“感恩信”寄给父母,主动打电话回家,询问母亲身体状况,向母亲汇报自己的生活情况,聊聊家长里短。

不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。据悉,盐城师范学院信息工程学院在今年新生军训期间开展“微军旅”活动,从入校伊始,便强化管理新生携带的手机、电脑等电子产品,安排规定的使用时间和场所,全程实行军事化管理,让新生真切感受军旅生活,与此同时,推出了一项名为“感恩·感谢·感激”的伴随德育活动,要求每名学生给父母分别写一封“感恩信”,同时也鼓励学生家长积极回信。于建江院长告诉笔者,“眼下,电话、手机短信、微信、QQ聊天已经成为主流联系方式,写信似乎已经淡出人们的视线,但是考虑到部分学生过于含蓄的特点,特此开展‘感恩·感谢·感激’德育活动,目的是引导学生不忘传统、不忘根本、不忘初心,学会感恩父母,学会饮水思源,学会责任担当。”

新生小杜,上海人,家庭条件十分优越,从小跟随祖父母居住,衣来伸手饭来张口,过度的宠爱使他生活自理能力十分差,依赖思想过重,用他自己的话说,“从小到大,我几乎没有为父母做过什么事儿,甚至连自己的事都没操过心。”小杜的妈妈在回信中写道:“真的没想到儿子你会给我们写信,我们真的无比感动,我们把你的信反反复复地看了好多遍,每看一遍都会激动的流泪,心情难以平静。儿子你真的长大了,懂事了,变得自立了,我们真的为你感到高兴……”

百善孝为先,家书抵万金。小杜的父母不知道,短短15天,在精心筹划组织的“感恩·感谢·感激”德育活动中,小杜渐渐明白了父母对自己的付出和期盼,自己应该感恩、回报父母,像一个男子汉一样挑起责任,为父母分忧解难。

优雅的琴声缓缓响起,大礼堂里新“战士”们正在观看亲情视频,“儿子,在大学好好学习,希望你做一个对社会有益的人!”“孩子,安心学习、安心训练,老实做人、踏实做事,扎实做学问”……这是父母们殷切的嘱托,质朴的话语寄托着浓浓的情谊,新“战士”们忍不住流下了热泪。望着荧幕上熟悉的身影,心在颤抖着。在教官的鼓励下,新“战士”们集体喊出心声:“我们一定不会让你们失望的!”

举措务实,新风扑面。炎炎烈日下,新“战士”们摩拳擦掌,斗志昂扬,站军姿、正步训练、军体拳训练,看着眼前这群朝气蓬勃的孩子,于院长欣慰的说道:“军训期间是开展德育教育的很好时机。我们开展‘微军旅’活动,就是要架通爱的桥梁,让新生感受到军训的严格,从而与家庭的温暖和父母的关怀形成鲜明对比,培育新生独立、坚强和感恩的品质!”