考研常识

发布者:wxy发布时间:2015-11-21动态浏览次数:13

考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。

考研国家线总体上分为学术型复试分数线和专业学位类分数线,也就是通常所说的学术和专硕复试线。另外,教育部根据全国不同地区经济发展情况和教育水平等,把全国31个省市自治区分为两类,分别为A类和B类。前者分数线高后者稍低,一般相差2—10分。

考研国家线划分为A、B两类,A类分数线最高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。分区概念:国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求,一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

高数150分,英语100分,专业150分,政治100分国家线是一个最低的分数线。偶尔有浮动,每一科都有一个分数线,比如英语政治多数时候是45分。就是如果单科没过这个线的话,任何高校都不会录取了,其它科分数再高也没用。每个高校的每科都有自己的分数线,基本单科线和国家线是一样的。但是总分会有限制,不仅单科要过线,而且总分也要过线。比如英语45,政治45,数学85,专业课85。录取线360那么你每一科都要过最低分数线,总分加一起还要高过360才行。