考研技巧

发布者:wxy发布时间:2015-11-14动态浏览次数:13

考研的技巧以及经验

一、放松心态

“最近状态时好时坏,自己一点紧张感都没有,背书背不进去就开始烦躁,然后就放纵自己。只有几十天时间了,除去各种乱七八糟事所占用的时间,真正能学习的天数没有多少了,怎么办怎么办!”一位考生如是说。考研“高原期”随着临考时间的到来,在此阶段每个考生或多或少都会存在这样的现象:成绩难有提高,甚至出现了倒退现象,倍感焦虑与压力,易怒、烦躁,失眠、食欲不振,身体和心理都出现了各种问题。

正所谓,良好心态,成功一半。分析考生高原期出现的原因,正是由于近一年的备考非常用心,强烈渴望成功。这也使得压力、疲惫与渴望胜利的心态同比增长,从而出现了这种情况。“无欲则刚”,用一个轻松、平和的心态来备考,不去问能不能考上,但求做到无愧于心。用心努力过的人,就已经成功。

二、规划有序

这段时间公共课备考进入了全面提分阶段,在复习上必须做出详细的规划,稳扎稳打。中公考研对此提出以下建议:

1、十月底至十一月底,对于英语科目,考生应将没有完成的真题进行最后的扫尾工作,同时保质保量的以最快的速度将近十年的真题再完成一轮,温习巩固考纲词汇、考点在真题中是如何再现的,需要注意留出13、14、15年的考研真题,以便在冲刺的最后一个阶段,用最优质的考题来保持做题手感。在作文备考方面,牢固掌握闪光词汇、句型,多动笔完成文章写作,不要只停留于“看”上。同时也不能丢掉基础知识的复习工作,如考纲词汇的记忆等。对于政治科目,建议考生在此阶段消化吸收考纲中变动的考点部分,同时学习形势与政策中的重要时事政治,多看、多思,勤于动脑。

2、十二月初至考试前,建议考生以“三·一”复习法来规划复习内容,每天完成政治、英语、专业课科目中的一门套题,三天为一轮,以保持做题手感,寻找适合自己的解题顺序和解题思路。特别要注意的是,这段时间市面上的政治模拟题存在粗制滥造的现象,考生在购买时要擦亮眼睛,谨防低质量的题目耽误了备考时间。有了规划,心中有了目标,就有了奋斗的方向。

三、适当锻炼,疾病远离

有些同学觉得自己目前的备考没有达到预期水平,准备在备考的最后两个多月里开启“暴走”模式,但我们不提倡这样的备考方式,毕竟在临考阶段心理压力、学习压力骤增,如果再给身体施加超负荷压力,势必会有身体垮掉的危险,病来如山倒,病去如抽丝,一旦病倒势必会耽误复习进度,打乱学习规划。因此大家在备考中要注意适当的锻炼和休息,学习累了,不妨打打羽毛球,出去散散步。远离疾病,才能以最好的身体状态投入学习。

四、友好相处,避免摩擦

“今天晚上和同学有些小摩擦,弄得我很不开心,影响我学习的心情。她老是耍小孩子脾气,特爱生气,真讨厌,烦躁。”一位考生如是说。的确,临考前和周边同学的人际关系、学习氛围也是很重要的,考生心情直接和备考效率挂钩。因此要学会和他人友好相处,巧妙解决问题,避免产生不必要的摩擦。

、训练做题速度

考场与平时复习的一个最大不同,在于时间限制。考研各科目的时间基本都是3小时,从题量来看,这个时间还是比较紧张的,容不得过分磨蹭。平时的做题过程中,我们可能做得比较“精”,因而花费的时间比较多,目的是把知识更牢固地掌握住。这固然无可厚非,但为了迎战考场,速度必须要提上来。因此,后期做题过程中,要有意识地掐着时间去做,训练自己的做题速度,保证在既有的时间内把题答得又快又好,这才是真本事。

、模拟考场状态

除了时间上的限定,考场上还有地点和行为的限定。3个小时的考场时间,你需要做好完全闭卷、一动不动的准备,除非紧急情况下去洗手间,否则不能外出。这就到了考验我们的定力和专注力的时候。有些小伙伴在平时复习中养成一些坏习惯,如遇到不会的题就马上查资料、容易被环境吸引所走神、坐不住等等,这些到了考场上都不允许。因此,定力也要练起来,尽量每天拿出完整的3小时,想象自己是在考场上,专注于做题,做到不查书,不走神,不随意走动,先提前把考场上的状态演练起来。

、按部就班不放松

要想在考场上保持好状态,还需要做到一点:保持现有的复习节奏,按部就班不放松,直至进考场前的最后一刻。人都是有生物钟的,已经养成的复习节奏和作息规律你已经习惯了,考前就不宜有变动。有的同学会在考前给自己加压,熬夜起早,临时抱佛脚;有的则会提前放松下来,以图养精蓄锐。这些都是要避免的,当心有可能“好心办坏事”,打破原有的生物钟,影响考场状态。

从时间上,中公考研老师将2016年考研复习计划,划分为10个阶想要取得优异成绩,不是说说就能做到的,需要紧锣密鼓的复习,注意复习时间和复习技巧。考研这条路,我们最终都将获得胜利!