关于公务员考试的知识
发布人:wxy  发布时间:2016-11-20   浏览次数:25

关于对公务员考试的认识

公务员考试是从西方国家引进而来的一种职业能力倾向测试,和中国古代的策论一样,是一种比较科学的人才选拔模式。其中包含了个人智商、知识层面、文字功底、分析综合、实践倾向、语言表达及个人素养等全方位的考核。当然我们也有可能会质疑它的科学性,但是正如当初我们质疑高考制度一样,它仍然是我国目前来说相对可行的人才选拔模式。也有人会质疑公务员考试的公平性,这个只有亲身参与其中的人,才能深刻体会到。小时候我们特别反感高考制度,甚至希望取消高考制度,现在回想起来,高考制度是中国最大最公平的制度,它圆了多少贫困子弟的求学梦想。而现如今的公考制度,也给广大家境贫寒的学子们提供了一个公平的求职和参政平台。不排除公考中仍然有个别营私舞弊的行为,但是相对于整个考试制度来说,已经微乎其微了。如果没办法相信这个考试制度的公平,那你也不可能真正深入到这个平台中来。

第二、关于公务员考试的动机。

考公务员,首先得明白为什么要考。现在社会对公务员职业有点妖魔化了。考上公务员并不意味着你参政了,在中国有百分之50%到80%以上的公务员终身只是一个科员。而真正做事有点独立性的,至少得是正科级一把手,这个比例又降到了10%以内,而真正能主政,谈得上是参政的,只有个别正处级以上一把手,比例在1%以内了。所以考公务员,基本出发点只能是谋取一份职业而已,不现实的追求政治只是自寻烦恼。考上公务员并不意味着你有钱了,社会上对公务员的待遇存在着严重的偏见。确实公务员待遇比社会平均工资略高一点,可是他们都是受了多年的教育,过五关斩六将而来,相对于同级别社会精英,公务员的收入只能是惨淡来形容。除了个别单位,当了公务员之后,你才会深刻体会入不敷出是什么感受了。考上公务员,更不可能有那么多社会上流传的灰色收入和特权,公务员不是官员,灰色收入和特权只有领导才可能有,而且日益健全的监督体制,让能够拿到灰色收入的人感觉每天都是在刀口上过日子。考上公务员并不意味着你可以找一个好的配偶,确实当今公务员相亲比较受人亲睐,但是太多的山区职位和清水衙门,让现实的姑娘们望而却步,基层生活的空乏将会让你丧失自我。考上公务员更不意味着你可以在这个最大的平台上大展拳脚,相反你就收到无处不在的约束,最终成为一个亦步亦趋望天度日的人。当然,公务员也并非一无是处。首先工作稳定,不用遭受奔波之苦;其次收入小康,如果要求不是太高,温饱无虞;第三相对广阔的发展平台,只要你有真材实料,总有一天会有机会的;第四相对稳定的工作环境,有利于熟悉社会深挖基础,有利于人事团结。当然各个单位各种职位具体情况都不太一样,在这里没有办法详细说明。总之,想要报考公务员,首先要耐得住清贫和寂寞,其次要谦虚谨慎从基层干起,第三要有安身立命的打算,第四要清正廉洁保住自身,最后要收起个性做一个服务他人的公仆。试问你能够做得到吗? 

第三、关于报考公务员的条件。

这个报考条件当然不只仅限于招考公告上的要求,还要自身对职位的匹配。首先要明确的是,你是否真的愿意报考公务员,愿意埋没自己的个性,愿意接受低廉的薪水,在基层从事艰苦枯燥的工作,如果没有做好这个打算,即使考上了也将会为自己的选择后悔。第二要明确自己能力的定位,考公务员需要非常全面的知识储备以及灵活的应变能力,如果是死读书和技术流的,报考前就需要思量一下了。报考前可以做一份真题,试试自己的基础。当然通过不懈的努力,也不排除能够大幅度提高的可能性,但是从起跑上你就比别人慢了一拍了。第三需要从业后极强的适应性,正所谓穷人的孩子不当官,没有一个强力的家庭背景做后盾,入职后成为他人的背影的概率是无法估量的。对单位人事关系处理的预见性以及成家立业的可能性都是不得不考虑的现实问题。

第四、关于报考职位的选择。

立下决心准备报考公务员之后,就要面临职位的选择了,考得好不如报得好,职位报考也许会成为你成功与否的致命因素。关于地域的选择,要看个人的想法,沿海地区经济发达,待遇也相对较好,个人创业机会较多,内地山区生活艰苦,娱乐贫乏,个人问题很难解决,但是进步相对较快,生活较为单调轻松。我的观点是,要么考北上广等沿海大城市,在广阔的平台上大展拳脚,要么就考回自己的老家。离家近生活成本低,出行方便,更容易融入当地圈子,无论是办事还是投资,或者是解决个人问题都有着无与伦比的优势。一句话,物离乡贵,人离乡贱。关于职位的选择。首先,你考公务员如果是为了专业的话,当然选择职能部门,财税的考税务,法学考司法,师范的考教育,这个很简单,但是一般来说,公务员入职以后对专业的要求其实不高,关键是为人处世。第二,如果你考公务员是为了仕途,更高级别和强力部门将是你的选择,市委办、政府办、组织部、宣传部、纪委、政法委等部门的提升空间更加广阔,其次就是乡镇,从基层做起。第三,如果你考公务员是为待遇的话,职能部门收入相对较高,海关、地税局、国税局、财政局、各垂直管理机构都是不错的选择。第四如果你考公务员是为了办事方便的话,国土局、教育局、工商局、公安局、建设局等职能部门都是比较强势的。第五,如果你考公务员是为了清贵的话,检察院、法院、人大、政协等部门都是非常宜人的。第六,如果你考公务员是想偷着乐的话,统战部、武装部、民主政党机关、人民团体都是非常舒服的。这其中有一个问题要指出的是,参照公务员管理事业单位,这个是广义上的公务员,实质上不是狭义的行政编公务员,虽然在待遇上参照公务员管理,但是在调动和提拔上跟公务员管理是有区别的,考生们要慎重选择了。关于报考的方式。首先报考时间是没什么影响的,决定报考热度的是当地的经济发展以及职位前途和报考条件限制。如果不放心,可以到截止日前第二天报名,不要拖到最后。第二关于萝卜岗的识别,不可否认公务员岗位设置有大量的萝卜岗,但是只要你能报考,结果的公正性影响就不是很大。对于那些条件设置苛刻,年龄、户籍甚至专业都要求与本单位职能不沾边的岗位,就要谨慎报考了。不要惧怕报考人数的压力,每个职位都有他本身的价值层次,差的单位很难考出高分,好的单位也不能寄希望于出现低分,关键是自己要有必上的信心。另外报考的时候资料填写一定要如实进行,免得后面政审麻烦。

第五、公务员考试的准备工作。

凡事预则立,不预则废。不要迷信那些裸考成功的人,虽然会有但是不会多。正常来说准备时间要在一到三个月比较适宜。准备太久会让人产生疲惫感。首先要买一套合适的教材,我当初买的第一份教材是中共党史出版社的,后来听说中公教育的更好,国考省考教材其实基本通用。另外就是要关注网络信息,我喜欢逛公务员论坛,那里有很多上岸的前辈,丰富的经验都可以用来借鉴,还可以下载大量复习材料。还有就是要加入个把QQ群,和一些志同道合的朋友们互相交流经验,在公考过程中我认识了很多值得信赖的朋友。

关于行测的备考。在几次的公考中,我行测分数都比较高。朋友们问我有什么秘诀没有,我说没有。行测考察的范围过于广泛,基本上把你能想到的考察内容都覆盖到了,所以想通过复习来提高分数是非常困难的。行测分数高的人有一个共同特点,就是知识面非常广泛,对什么东西都有兴趣,对什么事情都想了解。包括政治、历史、地理、哲学、法律、经济甚至是哲学、数学、天文、社会,想抓住题目基本上是不可能的。虽然说通过做大量的真题可以提高考试能力,甚至能碰到一些原题,但是这个不是根本之道。最根本的办法就是不断的阅读,不断的学习,不断的关注,所以说如果没有一定的公务员职业能力倾向,是不适宜报考公务员的,这就是公考的魅力。对于言语理解类题目,我的看法是尽量凭第一语感,也许某些解题方法会更科学,但是命中率不一定比语感高,反而是尽快做完这一块显得更加划算。对于数量关系类题目,数字运算和空间思维能力要求较高,可以通过一些总结一些速算方法尽快解决这类题目,如果感觉太难的话,千万不要花太多时间,坚决的放弃。对于逻辑推理类题目,建议做好关系分析图,用排除法选择最恰当的答案,当然实在没时间就选择最合乎实际情况的那种。对于资料分析类题目,这个应该是最好拿分的,看题目要迅速,做题目要小心,可以合理运用一些速算法,关键是小心排除各个选项的陷阱。对于常识类题目就只能凭感觉是猜测了,想得越多错得越多。很多朋友都在问要不要报一个培训班。我可以告诉你,培训班都是扯淡,如果这个东西这么好教,人人都去考公务员了,人人都去考副科正处了。一切都需要自己的不断积累,当然培训班里的一些经验也是值得借鉴的,但前提是你的闲钱足够多还舍得花。我的理解是,买一套合适的材料,先大体看一下题型和解题方法,再开始分类练习,然后做真题,现场模拟。每天上午做一套行测,下午看看申论,最好动手写写。五十套真题过后,心里就有点底了。做完之后要认真对答案,找出错误的原因,及时矫正自己的错误思维和方向。至于能否经常看错题本之类的看个人的努力了。平时多看看新闻和报纸,关注公考论坛,及时跟进自己的思想和公考动态,做到心中有数。时事政治之类的材料,基本没什么可看的,因为常识类题目一般出得很新,你知道就是知道,不知道就是不知道。大体复习一轮后就要针对自己的弱点项目努力克服了,不一定都能进步,但是做看一点多做一点心里总是会安定一点。模拟检测的时候一定要算好时间,留下十五分钟的时间涂卡。如果在规定时间做不完,你就要加油了,因为实际考试过程中,你将会更紧张,将会更犹豫。公务员考试,其实考的就是速度。

关于申论的备考。其实几次公考我申论的分数都非常一般,虽然是中文系毕业,但是申论写作与文笔无关。它讲究的是分析综合,打分的时候会踩点,也就是说最关键的是你写的东西要是出题者想看的东西。申论去猜测出题热点更是一点意义都没有,就跟高考押题一样,即使压中了,你能保证写得好吗?申论的时间一般都是很充足的,关键是要抓对要点。复习的时候先尝试快速阅读,搞清楚材料写的是什么,它想说明什么问题。接着用铅笔画出一些关键字眼,理清材料的表达结构。然后看四个题目分别提问的是什么问题,针对这些问题对材料进行筛选斟酌。就我的印象申论一般是考察四个方面,一是理解,就是对材料某句话或者某种现象进行分析表达,这个跟高考语文题差不多,要抓住最能体现题意的句子。二是分析,针对某种现象分析问题出现的原因,这个要联系我国政府的执政方针,不要太多大话,关键是自圆其说。第四是对策,针对某种现象的解决方法,我觉得这个一定要注重实用,套话大家说的太多了,但是实际运用的效果,考官们想象一下都能体会出来,差距也就出来了。第四是申论,也是前三种题型的大综合,用一个完整篇幅最这种现象进行分析解决,给政府决策提供依据。这个也不要求太多文采,但是一定要有条有理,文理顺畅一气呵成。高考作文的阅卷时间据说是在8秒左右,而申论阅卷时间在20秒左右,一般很少超过一分钟。所以取得高分的关键有两个,一个是要点清晰,文要对题,答出出题者想要看到的,而是要字迹清晰,通过电脑扫描上去的考卷是比较模糊的,考官没有时间来进行辨认,好的书写至少可以给你加分三到五分,而这几分通常都是致命的。在下午的时候,我们可以拿一些真题来看看,看看参考答案是怎么写的,然后进行练笔。一定要多写几篇,考前如果一篇都不练,效果是很难预料的。没必要背诵什么范文,写完之后对着答案进行分析研究,找出自己的思维缺陷进行弥补。相信多练几次之后,自然会有进步的,申论也是拉分的关键因素。  

第六、关于公务员考试的现场。

做好基础的复习工作之后,我们就可以上场一展身手了。考前可以模拟两套试卷,但是不要过于紧张,紧张是高分的第一杀手。公务员考试只是我们的选择之一,越在意可能越考不好,当然我们也要保持适度的紧张,要有必上的信念。考前的日子,我们该干什么还是得干什么,该吃什么还得吃什么,什么考前不能吃肉不能喝酒要早睡,都是胡扯淡,越是讲究那么多,反而越是束手束脚出意外。考前最好打探一下考试环境,选择一个交通方便的地方住下来,不要因为生活上的意外慌手慌脚。行测考前半小时到场就可以了,来太早会消耗自己的体力。带好自己的随身用品和考试用具,包括一瓶水和手表,如果需要风油精之类的也可以带去。考试一般提前十五分钟进场,提前五分钟发卷。在试卷发下来的时候,不要急于答题,可以先浏览一下,填好姓名考号,估量一下试卷难度和时间安排,开考发令以后开始紧张答题。任何一次考试都不要小看它的难度和长度,前一段时间尽量用较快的速度来完成简单的题目,不要到后面慌手慌脚。填答案要坚决,你不可能保证什么题目都能做对,我们求得速度,求的是量,对于较难的数学题要舍得放弃,就像国考135题或140题,是很少有人能做完的,省考120题基本都能做完,这个就要追求命中率了。考试的时候时刻关注一下时间,做好安排,填涂答案时间要留充足,在这个环节失分是最不合算的。行测考完之后不要对答案,考完后流传的答案大多是扯淡,没有人能确保正确答案是什么。尽早出场找个地方吃点饭,如果能回去休息就回酒店,如果没办法可以找个休闲的地方花点小钱放松一下。下午还是提前半小时进场,下午的气氛可能就没那么紧张了。申论试卷发下来后,不要急于答题,材料先通读一遍,细读一遍,梳理一遍,对答题的要点要心中有数才能动笔,动笔之后就很难改动了。卷面的格子都是有数目的,涂涂画画会严重影响卷面,如果不是非常的严重的错误,就尽量讲究过去。一般来说申论都会剩下十五分钟到半小时的时间,所以我们可以不紧不慢的将字写好,但是语句落笔要坚决,否则思维就不连贯了。有时候过于注重申论的形式,会严重影响自己水平的发挥。这时候要自信,想写什么就写什么,千万不要犹豫手软,有时候申论裸考分高就是因为自圆其说。对于是否抄材料,很多人也有疑问。抄材料是必须的,但是得分高地要看抄的水平,在坚持愿意的情况下,适当做些语言加工是较好的原则。因为材料是最贴近出题者的意图的,有时候机械就是那么机械。阅卷人没有太多的时间去分析你的答案,而材料中的语句,他们是最熟悉的。  

第七、关于面试的准备及考场。

笔试完之后到面试大概有一个多月的时间,有心的朋友不要闲着,不要纠结于笔试的分数了,要马上着手面试准备了。面试的准备相对笔试又要简单很多了,它主要考察的是考生的综合分析、言语表达、组织实施、情景应变及综合素质。有很多东西是一辈子都练不来的,但是有些方面做好准备又是必须的。我们可以选择一套教材,中公教育的面试教程就很不错。先对面试做一个基本的了解,对答题思路进行一个初步的接触。这样你就可以先对着自己练一下真题了,敢于说出口是你成功的第一步。不管怎么羞涩,怎么口拙,必须要走出这一步。再了解了自己的答题水准和思路之后,对参考答案进行对照分析,总结各类题型的基本思路。当然在这时是绝对忌讳背诵答案的,因为人是一个活生生的人,面试的时候考官都想看到你最真实的一面,套路化和背诵化是高分的大忌。况且在紧张的面试中,你根本没有时间去回忆你背诵的答案,只能心里有一个大体的答题思路,在这个思路的基础上进行拓展发挥。练习的时候可以登录YY语音室,找一些考友互相交流点评一下,消除羞于启齿的难堪。在准备后期,如果有条件的话,可以找一些朋友现场演练一下,提前适应面试气氛。面试的基础要有自己的理解和个性,框架是言语和表达,升华是个人的综合气质和表现。相信自己,打造自信的气场,送出流利的演说是你成功的关键。 

笔试成绩出来后,省考可以在各人事局网站查到具体排名和分数,国考有点困难。但是通过网络人肉搜索和户籍搜索也还是可以查到的。不过如果你对自己足够自信的话,这些环节也是没有太大必要的。我们的宗旨是面试也得是第一。面试前几天的准备和笔试类似,先资格审查,带好相应的材料,有些单位可以在面试完之后再提供同意报考证明,这些需要各位考友自己去操作了。面试现场一般是在干部培训学校和指定酒店,我们可以就近找地方住下来,放松心情。如果有机会可以找周围的人攀谈一下,保持兴奋的状态,但是不要过于兴奋,有时候话太多了反而会忘乎所以,保持一定程度的紧张对于取胜是有很大意义的。在规定的时间赶至考场,时间一定要把握好,不要造成不必要的慌张。进场后我们会进入候考室,在这个时候可以适当关注对手,针对对方的缺点,发挥自己的优势,知己知彼,百战不殆。在签到完之后我们会进行抽签,抽签虽然对结果不是致命的,但是也是一个烦人的环节。第一签最差,分数普遍偏低,最后一签稍微好一点。一般每场是15个,5—8号签是最好的,我一直想搞明白怎样才能抽一个好签,可是还是徒劳。工作人员的摆签有一定的随意性,有这时间还不如好好休息一下,当然你能偷看到签号是最好不过了。抽到签号后,我们就要放松了,过于紧张会严重消耗体力,还会造成严重慌乱。在临考前一个签号的时候,就可以开始紧张起来了,理一理各种题型的答题思路,喝点水上下厕所,梳理一下形象。面试的时候最好是要西装领带的,对考官的尊重就是对自己的尊重,至于样貌那些都是没办法改变的,梳理一下自然就好。轮到自己签号的时候,引导员会带你过去,收好自己的行装。如果门关着要敲门,一般门都是开着的。进去之后面对7个考官和摄像头,不要慌张,先稳下心神问好鞠躬,得到同意后入座。这时候容易出现的问题就是转笔和抖动,很多时候不自觉的都会遭遇到。这就要放松一点凝神应对,面试的过程中总是会提到放松,但是说起来容易做起来难,这需要各位考友自己把握了。坐定之后考官会欢迎你的应考,会讲一些答题规则,这时候最好和主考官有一些眼神和表情交流。省考面试有题本,三四个题目一起思考一起回答,国考没有题本念一题答一题。不管是什么形式,在这个时候我们要绝对自信,不可能答得全部到位,一定要思路清晰一气呵成。在草稿本上拟好提纲之后就可以大胆的说了,如果能够做到拓展外延当然更好,如果不能就要求语言简洁干脆,不要拖延时间。在回答的过程当中,很重要的一点就是气场,要自信,要和考官有眼神交流,不要怕考官,即使他斜着眼睛看你,都必须自信的顺利答完。答完之后回答答题完毕,最后告辞道谢。出场后就可以稍微放松了,一般等下一位考生答完之后就可以听到自己的分数了,有的是分数都念,有的是只念最后得分。听完之后就是出场等待了,如果条件允许,可以等待或者打探一下对手的分数,消除自己的纠结和紧张。  

第八、关于公务员考试的体检和政审。

面试完之后几天,体检名单就会出来了,有的时间会更长,这个没有必要去等。进入体检名单之后,再被刷下来的可能性就非常小了。体检之前注意禁烟酒和暴饮暴食,注意休息。不过这些一般来说影响不是很大。体检的科目主要有胸透、B超、血检、尿检、心电图、血压等等,一般情况下都是没什么问题的。体检完两天后如果不合格会受到复检通知。如果对自己的身体没什么把握,自己可以提前预检一下,相应做些调整。 

体检完之后就进入政审阶段了。现如今的政审是比较简单的,出来一些敏感部门会去老家调查之外,一般的部门主要有四项。一是无犯罪证明,这个可以到户籍所在派出所开,一个是计生证明,这个可以到户籍所在计生局开,一个是个人档案,他们会从档案存放机关调取,一个是实地审查,会到你工作单位了解情况。一般来说如果你没有做什么违法犯罪的事情,按照程序来基本上都是没有问题的。

第九、关于公务员的待遇。

政审完之后就会公示,这时候你就可以领着录取通知书去人事局、编办办理档案和工资了,公务员试用期一年,按照公示报到时间算。试用期一般是按工资的九折左右,其他福利相应会少一些。按照目前社会上的五险一金的算法,公务员是不用缴纳养老保险金的,这一块可以省下一大笔,超过35年工龄退休可以拿90%的工资。医疗保险一般是单位缴纳百分十,个人缴纳百分二,这个基本没什么用,但是又总比没有好。失业保险、工伤保险、生育保险一般都不用缴纳,单位都有保障。住房公积金按照各单位的效益,百分之十为基准,上下幅度不一,差别较大。基本工资的话公务员跟教师差不多,都是属于普通的工薪阶层。差别就是各地方的补贴,如餐补、讯补、工补还有年底奖金,差别非常大。当然现在我国正在实行阳光工资制度,这些补贴大多数单位已经都没有了。至于什么灰色收入,小年轻们还是淡定一点,跟我们是没什么关系的,除非手上戴着手铐。总之,公务员就是一个吃不饱,饿不死的普通工薪阶层。如果没有家底没有关系,想买房子结门好亲事,如果不想吃软饭,还是比较困难的,兄弟们要做好心理准备了。 

  

第十、关于公务员入职后的一些建议。

录取报到之后,是否就是进入天堂的开始了,恰恰相反只是生活磨砺的开始。年轻公务员最忌讳的就是自以为从政了,其实绝大多数公务员一辈子只是一个普通工作人员。即使你在强势部门,在对别人没有利用价值的时候,你仍然什么都不是。公务员的社会地位是要靠自己一步一步打拼来的。进入单位之后首先要做的就是低调,要夹着尾巴做人,个性张扬将是你的致命伤。搞政治的不比其他行业,拼的就是人缘,拼的就是关系。穷人的孩子不从政,朝中有人好做官。如果没人提携,踏实做事低调做人将会是你的立身之本。在单位里我们经常会碰到一些不忿和不公,这些我们都无能为力。在单位里我们经常会碰到一些排挤和攻讦,这些我们都必须面对。我们能做好的就是做好自己的本职工作,尽力帮助他人,不参与人情是非,努力提高业务水平。如果没有站稳脚跟,在单位上班是件非常痛苦的事情。在单位上班还有免不了的就是喝酒应酬,以及接待协助。身体是革命的本钱,酒精就是拿来考验的。总之不管做什么,我们只要兢兢业业做好服务工作就够了,其他的就不要多想了吧。在提拔进步的问题上,各人有各人的神通,当然也有很多个人能力出众脱颖而出的,为人处世还是最基本的。现如今的公选、遴选、公开竞聘等形式冒出来很多,也给更多的寒门学士提供了进步平台。只要有信心,只要有恒心,只要有耐心,只要会细心,只要有用心,最终GCD也是不会亏待你的。

(文章来源于网络,由csxdf.com收集整理,世界的美食,中国的新东方)