车站送爱心
发布人:wxy  发布时间:2017-07-01   浏览次数:60

 151 152 155班级社会实践

2017年6月20日,在这烈日高照的六月,各大车站回家过假期的人络绎不绝,为了营造一个良好的乘车环境,盐城师范学院151、152、155班部分志愿者们在盐城五星车站举行了与安全同行社会实践活动。

由于气候炎热的原因,乘客们的心情十分烦躁,一些乘客开始吸烟来打消等车时烦躁的心情,引得其他乘客的不满。志愿者们便以此为基础来提醒乘客们不能在公共场合吸烟、乱扔杂物这些不文明行为。引得了大多数乘客的赞许。

同时,志愿者们在车站也遇到了一些搬行李力不从心的乘客,志愿者们帮助他们看行李、买票、搬行李,将他们安全送上车,获得了大多数乘客的褒奖。尽管志愿者们做的汗流浃背,但他们脸上的笑容并没有因此而消减。

这次活动不尽锻炼了志愿者们的意志能力,同时也提高了大众对于维持公共秩序的意识、增进了社会之间人与人的信任感。取得了很好的效果。

回家时的心切,是每个身在异乡的人感同身受的,为了让亲人们放心行程,我们每个人都应该保持一个良好的乘车环境,不为他人,为了自己。

在活动开始之前我们进行了深入的讨论和分工,确定了时间路线地点以及每个人的工作分配。活动第一天一大早我们每个人怀着积极又激动的心情向镇江客运站进发。来到车站,我们按照车站管理人员的分配,每个人都有了自己的服务岗位。车站里面的旅客很多,他们大多背着重重的行李,有的是旅途归来;有的到本地务工;有的是即将开始漫长的旅途;还有的……他们的脸上大多显出疲惫。许多乘客在不了解相关规定的情况下携带一些可能引起危险,影响安全运输的危险物品。旅客在进站时,被发现携带不符合规定的物品,会在很大程度上影响其他乘客的进站,这不利于秩序的维护。所以,我们在车站广场上印制了许多宣传展板,生动的说明了乘车时对携带物品的要求,以轻松的方式提高旅客对相关规定的认知,避免在不知情的情况下携带违规品上车。 

在车站的支持下,今天我们实践队又增添了一项志愿服务工作-送水给车站工作人员、司机以及乘客等。我们将拿出事先已准备好的纸杯,分别乘好凉开水放在供水志愿服务台,队员们分组小心翼翼地将水杯递给工作人员、司机等,他们笑意满满,夸我们很贴心。最难忘的一个镜头是一位老爷爷背着一袋子西瓜去建湖县,因找不到乘车地方而慌张,队员们急忙帮老爷爷搬瓜,告诉老爷爷不要急并指引他去站点,从安检处背了将近二百米才到达目的地,因为不放心老爷爷自己一人,我们直到车来才肯离去,老爷爷很感动,称赞我们有雷锋精神,向我们要联系方式和姓名,都被委婉回绝了。这次的实践活动,让我们有了生动的经历,让我们对社会思考了很多,对社会的理解也在活动中不断加深。实践中学到其他知识,不断地从各方面充实自己。作为新时期的大学生,我们必须坚持正确的方向,努力学习掌握文化知识。此外,我们还要积极参加各种社会实践,增加自己对复杂社会的认识与了解,增强自身的社会责任感,提高适应社会、服务社会的能力,为我们大学毕业后步入社会做好必要准备。