“礼敬传统美德 争做有为青年”
发布人:wxy  发布时间:2017-07-01   浏览次数:62

“礼敬传统美德 争做有为青年”

——文学院158班学传统美德进行时

在中华文明发展史上,盐城人民自古就有煮海熬波所孕育的勤劳坚韧、团结协作的精神。随着一代又一代的的发展,盐城逐渐形成了文明礼让,自强不息的文脉底蕴和社会根基。此次,为了积极响应习近平书记“重视培育和践行社会主义核心价值观”的重要指示,在文学院团总支开展暑期社会实践“三下乡”活动的组织与号召下,158班全体同学于6月23日在盐渎公园好人馆进行“礼敬传统美德 争做有为青年”——学习传统美德的暑期社会实践活动,进一步开展道德教育。通过观看展览、聆听讲解的方式,引导大学生学习和传承老一辈们的助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的道德精神。

好人馆以大量详实的照片、文字、实物、视频资料等全面展现了盐城43位“中国好人”、62位“江苏好人”和228位“盐城好人”的典型事迹,上午九点半同学们在讲解员的引导下,耐心细致了解这些中国好人、江苏好人先进事迹,探寻这片热土上凡人善举蔚然成风的厚德基因。通过素描形式呈现43位中国好人的精神风貌是好人馆的一大亮点黑白线条、简洁画面,好人们的形象跃然纸上。一幅幅肖像、一件件实物,点点滴滴折射出众多平凡人的不平凡人生。许多同学参观后纷纷为好人馆点赞,“这个馆建得好,展示的都是群众身边人,他们的事迹可感可学,对推动形成良好社会风尚具有重要作用。” 同学们表示,要学习好人的精神品质,崇德向善,从身边的小事做起,立德树人,默默奉献,用实际行动去追随好人的足迹,为社会营造一种真、善、美的正能量作出自己应有的努力。

好人馆展示的每一位好人事迹都很感人,催人奋进。此次活动立足于中华民族优秀传统美德,利用先进典型榜样对大学生的示范激励作用,努力把盐城的好人、模范事迹转化为社会正能量,进一步贯彻落实“社会主义核心价值观”的宣传教育,使社会主义核心价值观真正鲜活起来。