文学院2017暑期社会实践活动出征仪式在新四军纪念馆启动
发布人:wxyadmin  发布时间:2017-07-02   浏览次数:156

71日上午,盐城师范学院文学院在新四军纪念馆学术报告厅举行口述传承抗战记忆,弘扬铭记铁军精神——“铁军家风代代传主题活动暨2017年暑期社会实践出征仪式。校党委常委、组织部部长薛建华、新四军纪念馆副馆长铁春燕、校党委宣传部部长李健明、教务处副处长刘忠权、团委副书记丁炫凯、文学院党政领导班子成员出席开幕式,仪式由文学院党总支副书记、副院长张祖洲主持。参加此次出征仪式的有文学院组建的36支社会实践团队、数百名师生,现场气氛热烈。

首先,文学院党总支书记刘谋、新四军纪念馆副馆长铁春燕先后致辞,强调暑期三下乡活动和铁军家风代代传主题活动的意义,并提出希望。

文学院大学生志愿者代表柳笛上台发言。她表示志愿者们将牢记领导、老师们的嘱托,践行铁军精神,传承铁军家风,在历练中增长才干,在实践中服务社会。

随后,校党委常委、组织部部长薛建华和新四军纪念馆副馆长铁春燕共同为口述传承抗战记忆弘扬铭记铁军精神——“铁军家风代代传”主题活动实践团队授旗。校党委宣传部部长李健明、教务处副处长刘忠权、团委副书记丁炫凯一起为文学院“国家非遗地方剧种传承与创新情况调研”、“国学知识讲堂进社区”、“环保正青春、为绿色加分环保志愿宣传”等暑期社会实践团队授旗。最后,校党委常委、组织部部长薛建华为文学院“红色先锋”党员志愿服务团授旗。接过领导们手中的旗帜,同学们更加坚定了自己投身社会实践的步伐。

据悉,为纪念中国人民解放军建军90周年、新四军建军80周年,积极响应习近平总书记“要注重家庭家教家风”的重要指示,今年暑期,盐城师范学院文学院与新四军纪念馆联合举办“铁军家风代代传”主题实践活动,口述传承抗战记忆,弘扬铭记铁军精神。十支实践小分队将分赴盐城9个县市区通过采访老战士,口述记录传承老战士家风故事,将采访日记整理成册;拍摄影像画面、创作红色家风微电影,举办“铁军家风代代传”主题展览等方式,讴歌革命战士的光辉历程,传颂老战士家风故事的优良传统;并通过新媒体平台向社会大众推送“铁军家风代代传”专题介绍等活动形式,让更多的人了解老战士,传承老战士家风的精神实质,铭记历史,开创未来。