156、157团支部“访梨园亭榭,寻戏里江淮”暑期社会

发布者:wxy发布时间:2017-07-05动态浏览次数:13

  629日及630日下午,盐城师范学院文学院156157班“访梨园亭榭,寻戏里江淮”暑期社会实践活动在盐城淮剧博物馆(清风馆)与水街开展。同学们发放传单宣扬淮剧文化,以问卷调查的形式考察淮剧文化现状,参观清风馆并进行采访,了解了新时期淮剧发展状况,励志为弘扬优秀传统文化尽一份力。

  629日下午六点,同学们来到水街开展问卷调查和宣传活动。十六位同学首先于藏经阁前集合,划分为多个小组活动。同学们随机选取不同年龄的市民和游客进行宣传、分发问卷,宣传和调查内容包括是否关注淮剧、平时怎样了解到淮剧、自己和身边人对淮剧的认识以及对淮剧未来的发展是否有自己的想法等。当天活动结束后大家再次在藏经阁集合进行问卷汇总并拍摄合照

  次日下午三点,四位参加本次实践活动的同学冒雨来到盐城淮剧博物馆(清风馆)进行参观和采访。在参观过程中,同学们感受到从古至今淮剧中积淀的深厚的历史文化底蕴,深入地了解了新中国成立以来淮剧的发展历史和现状。而在采访中,博物馆馆长刘先生向同学们讲述了改革开放后八十年代淮剧的繁荣、在随后的市场化大潮中面临的生存困境以及习近平总书记上台后出现的新的机遇。刘馆长表示,政府重视文化建设、关注传统文化,使得近年淮剧界创作出了像《小镇》这样的优秀作品,然而淮剧依旧面临缺少新鲜血液,创作者、演员、受众呈现老龄化的问题。培养一个优秀的淮剧演员需要从小抓起,培养对淮剧等传统戏剧的兴趣也要从孩子入手,同时淮剧和创作题材也需要继续创新、赶上时代大潮。

  本次社会实践旨为淮剧文化做宣传,就市民对淮剧的认识和接受程度进行调查,探寻淮剧与现代城市生活的共鸣方式,引起同学和部分市民对本城传统戏剧文化的兴趣。本次活动中,团队成员能够相互帮助,团结一致克服困难;提高沟通交流能力;有强烈的团队荣誉感和责任心;在采访活动中锻炼语言表达技巧和灵活的头脑;提高了组织和文字能力。本次活动团队希望能够发动更多的同学,展开更多的包括淮剧在内的盐城文化各方面的调研与实践活动,增加自己的的实践经验;提高研究创新能力,为社会主义文化建设贡献力量。