秘书学本科专业人才培养方案
发布人:wxyadmin  发布时间:2017-09-27   浏览次数:141
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美等全面发展,具备秘书学专业基本知识和基本技能,具有健全人格、理想信念、社会责任感和国际视野,能够适应未来职业和社会发展,能在党政机关、企事业单位、社会团体等岗位从事秘书工作的应用型高级专门人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习现代秘书工作的基本理论和基本知识,受到阅读、写作、沟通协调、档案管理等方面的基本训练,掌握信息处理、公文写作、组织协调、档案管理等方面的基本能力。
毕业生应获得以下方面的知识和能力:
1.掌握秘书学学科的基本理论、基本知识;
2.熟悉现代秘书工作的方针、政策和法规;
3.具有较强的口语和书面语表达能力,具有即兴演讲、写作各式通行文体的基本技能;
4.具有决策参谋、信息处理、组织协调、调查研究、创新应变等秘书行政实务技能;
5.具有与他人良好合作与沟通的能力;
6.具有国际视野和跨文化理解、交流的能力。
三、主干学科
秘书学、汉语言文学。
四、核心课程
秘书学概论、中国秘书史、行政管理学、秘书文档管理、应用写作、基础写作、现代汉语、秘书实务。
五、学制和修业年限
学制4年,修业年限48年。
六、最低毕业学分
165学分。