广播电视学本科专业人才培养方案
发布人:wxyadmin  发布时间:2017-09-27   浏览次数:201
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美等全面发展,具备宽广的文化科学知识和广播电视学基本理论、基础知识与实践技能,具有健全人格、理想信念、社会责任感和国际视野,能够适应未来职业和社会发展,能在各类媒体机构、宣传部门从事采写、编辑、主持、节目摄录、影视编导、策划管理等工作的应用型高级专门人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习新闻学、传播学、广播电视学、网络与新媒体等方面的基本理论和基础知识,受到采访、写作、编导、摄录、节目制作等方面的基本训练,掌握广播电视节目策划、采访、编辑、制作、管理等方面的基本能力。
毕业生应获得以下方面的知识和能力:
1.掌握广播电视学学科的基本理论和基本知识;
2.具有广播电视策划、采写、编辑、主持、摄录、编导、评论、管理和新媒体操作的基本能力;
3.熟悉广播电视工作的方针政策与法规;
4.了解中国广播电视事业发展历史、现状与趋势,以及国外广播电视的发展动态;
5.具有较高的人文素养和较好的口头与文字表达能力;
6.具有较为敏锐的观察力和社会调查以及社会活动能力,具有一定的专业研究能力和批判性思维能力。
三、主干学科
新闻传播学。
四、核心课程
新闻学概论、传播学概论、广播电视概论、摄影、电视摄像、电视编辑与节目制作、影视艺术概论。
五、学制和修业年限
学制4年。修业年限4~8年。
六、最低毕业学分
160学分。