文学院积极开展教师教学研讨活动
发布人:wxyadmin  发布时间:2015-05-11   浏览次数:118

  5月6日上午8:00,通榆校区教学主楼B101教室开展了一堂别开生面的《中国文化概论》公开课,文学院滕汉洋老师深度剖析了《莺莺传》中“张生补过”这一情节的文化内涵。除文学院专转本125班、126班学生外,本次公开课还吸引了众多韩国留学生前来旁听。文学院顾国华、张怡春等众位老师参加了这次教学研讨活动。
  《莺莺传》为唐代元稹撰写的著名传奇小说。滕老师首先配以图片,简要地介绍了《莺莺传》的故事情节,用诙谐幽默的语言将张生对没落贵族女子崔莺莺始乱终弃的古典悲剧故事进行了清晰明了的解读。接着,滕老师切入课程重点,对“张生补过”展开了细致的分析。他结合唐代社会特定的文化环境指出了张生之“过”表现于三点。一是道德修养不够,不能抵御女色的诱惑。他用《左传》中“夫有尤物,足以移人。苟非德义,则必有祸。”的警句,并结合宋玉《登徒子好色赋》、司马相如《美人赋》等文章,剖析了中国传统文化中“红颜祸水”论对于知识分子“修身”的警示作用。二是贪恋女色,导致科考失败。滕老师利用其深阔的知识贮备,征引元稹《诲侄等书》、白居易《与元九书》、白行简《李娃传》等文献,分析了古代士人在读书求仕和两性相悦之间艰难抉择的矛盾心态,指出禁欲般苦节读书生活对于古代士人科举登第并走上仕途的重要意义。三是始乱终弃,违背礼法。滕老师从《诗经》《孟子》等书的记载入手,分析了中国人婚姻观念中对“父母之命,媒妁之言”的重视程度,并结合了《唐律疏议》等唐代法律文书,分析了张生、莺莺私定终生所承受的道德和社会压力,指出了他们最终分离的必然性。通过以上“张生补过”所蕴含的社会文化心理分析,滕老师提示大家,对于古人的行为不能简单的做是非评价,而应结合特定的历史情境,做到“理解之同情,同情之理解。”
  滕老师的讲授内容丰富,深入浅出,课堂氛围活跃,师生互动频繁。课程于9:00准时结束。本次公开课是文学院教学教研系列活动之一。为了有效提升教师教学质量,全面提高人才培养质量,积极创设教师之间互相关爱、互相帮助、互相切磋、交流学习的良好氛围,文学院本学期开展了一系列教学教研活动,接下来将持续开展。