文学院2015年江苏省师范生技能大赛第二轮选拔赛成功举办
发布人:wxyadmin  发布时间:2015-06-01   浏览次数:13
5月29日下午,文学院于主楼14楼会议室举办了2015年师范生基本功技能大赛第二轮选拔赛,文学院领导班子及部分老师担任此次预选赛评委,我院12级19名师范生参加了此轮选拔。
本次选拔赛由板书演练、命题演讲和现场问答三个环节组成。参赛同学通过抽签方式获得比赛顺序和题目。在板书演练环节,选手们拿起粉笔在黑板上书写评委指定的诗句,每位同学的书写风格迥异,有的清秀玲珑,有的潇洒豪迈,展示了我院学生规范的书写基本功和扎实的古文素养。在“命题演讲”这一环节中,选手们的表现同样出彩。同学们就“关爱差生”“教育公平”、“经师与人师做一名好老师”“教育民主”等话题展开精彩的演说,赢得老师们的一致肯定。最后的现场问答环节中,面对老师们深入细致的提问,选手们镇定自若,从书本出发的同时联系生活实际,全面把握教育教学理念,用完美的回答征服了在场评委,他们用实力展现出文院学子极强的综合能力和优良的学风。据悉,经过本轮选拔赛产生的10位同学将晋级下一轮角逐。
本次选拔赛重点突出,与上一次选拔赛相比,加强了对同学们临场素质、综合能力等方面的考核力度,体现了文学院“全面发展”的教学理念。担任此轮选拔赛的评委阵容强大,包括具有深厚学术造诣的文学院院长陈义海教授、精通比较文学的副院长岳峰副教授、具有多年教学经验的顾国华教授等一批教育教学骨干,保证了此轮选拔赛的客观公正性,为同学们提供了一个磨练自我、相互交流和共同提升的舞台,也为同学们日后走向工作岗位奠定了扎实的基础。陈院长希望参赛选手们以此次选拔赛为契机,提升专业知识素养,拓宽学术视野,增强综合能力,为成为一名优秀的汉语言师范人才而不懈奋斗。