空军某连官兵来我院听取公开课
发布人:wxyadmin  发布时间:2015-05-29   浏览次数:13

  5月27日上午,文学院在主楼开展了两场别开生面的的公开课,朱栋和王玉琴老师担任主讲人。空军某连官兵及我院部分同学听取公开课,课堂氛围活跃。
  朱老师围绕汉字的构造展开生动详细的阐述。首先,他介绍了汉字的起源,接下来,他重点分析了六种造字法(六书),即象形、指事、形声、会意、假借、转注,并引用丰富生动的例子进行深入地解读。朱老师还创新教育教学方式,采用“互动式教学”方法,极大地提升了课堂的效率。王老师的公开课从“文学是什么”切入,对“文学鉴赏与批评”这一课程主题进行讲解。首先,她解释了小说鉴赏与批评的含义,接下来,王老师围绕“小说评论方法”展开详实细致的讲解,她以张爱玲的经典小说《封锁》为例,重点介绍了文本细读法、知人论世法、心理分析法、女性主义等几种重要的小说批评方法,同时还适当延伸教学内容,通过《银矿》《丰乳肥臀》等小说介绍比较文学方法、无意识理论等批评方法,拓展了同学们的学术视野。
  授课过程中,两位老师立足课程重点,精心布局,同时充分考虑到在场听众的知识水平的差异,使用分层次教学的方式,通过引用大量具体生动的文本使授课内容通俗易懂,得到了空军官兵们的一致称赞。
  来自空军某连的小刘表示,两位老师的公开课让自己获益良多,不仅拓宽了大家的知识面,还提升了文学素养及审美鉴赏水平,同时促进了军校与地方院校的文化交流,意义深远。