普通话考试内容
发布人:文学院  发布时间:2017-11-12   浏览次数:131

1.读单音节字词100个
占10分。要求每个音节的声韵调必须饱满,读题时音节中只要有一个成分错误,该字就被扣0.1分,如有缺陷(发音介于正误之间),被扣0.05分。声调缺陷按四声分别量化,每个调型不到10次则按实际量化,超过10次则按一个调型一次性扣0.5分。
2.读双音节词语50个
占20分。要求读出音变。应试者如有声韵调、轻声、儿化、变调等错误,每个音节扣0.2分,缺陷扣0.1分。声调的缺陷10次以内量化扣分,每个调型超过10次按系统一次性扣0.1分。
3.朗读
占30分。语音错误每个音节扣0.1分,漏字、添字、回读每个音节扣0.1分。不同程度地存在方言语调酌情扣0.5~3分,语速过快或过慢扣l分,停顿不当每次扣0.5~1分。
4.说话
占40分。话题从《普通话水平测试指南》的50个谈话题目中抽签决定。测试时当场抽签,每张题签上有两个话题,应试者从中任选一题单向说话3分钟。