文学院164李春梅《剑指巅峰》
发布人:wxy  发布时间:2020-07-29   浏览次数:72

 晨光熹微,青草垂露,我愿“朝搴阰之木兰兮”。落日余晖,万籁俱寂,我愿“夕揽洲之宿莽”。留满腔热血于天地,以手中利剑直指巅峰。

 “我有一个梦想”。这句话因为美国著名的黑人民权领袖马丁·路德·金,而响彻世界,他为梦想献出了宝贵的生命,但这句话却深深留在了人们的脑海里经久不息。有人说:“谈梦太奢侈,零碎的事情把时间分割成一片片,哪里容得下一丝丝的梦想,时间从来不给它机会。”可是,时间磨平的应该是处世的棱角,而不该是内心向上的锐气。在无尽的黑夜中,所有都快要毁灭,我们应该还有寻梦的心。

 “国破山河在,城春草木深”。当中国晴空被鸦片烟雾沾染得失去了自己的颜色,国人挥斥千金,争相购买鸦片。每天沉迷其中,听不见弱妇稚童声声悲切,看不见列强的为非作歹,感受不到中国土地的颤栗,一切陷入死一般的沉寂。面对破碎的山河,中国这头沉睡的狮子终于醒过来了。有识之士看见了中国残破的面貌,明白落后就要挨打。他们锐志改革,与列强勇敢抵抗,用他们的血肉之躯保卫了完整的中国。

 “燕雀戏潘柴,安识鸿鹄游”。一百多年过去了,中国终于站起来了,成为世界上不可忽视的一只雄鹰。2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表召开,意味着中国的发展进入了另一个历史飞跃期,如同指挥棒给中国指明了明确的方向。从移动支付到共享单车的盛行,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术的发展,中国的创新让百姓生活更为便捷,让企业发展更具活力,让国家实力更加强大。

 “协调”所带来的,是天梯上孩子们的笑容、姑苏小镇城乡统筹的奇迹,“闽宁模式”东西部牵手的成功。从长江经济带,到京津冀一体化,再到雄安新区,“协调发展”与每个人都息息相关。“绿色”理念所影响的,时到6000米的高原,下到南海300米以下的海底,无论是大兴安岭的密林,还是华北大地的造绿奇迹,未来更美的是中国人的梦想。“共享”是为人民带来更稳定的工作、更高的收入、更安全的生活环境、更平等的受教育机会,“老有所养,病有所医”。“开放”则选取了北京APEC、杭州G20、达沃斯论坛、厦门金砖会议等众多时刻,展现出更多的中国理念、中国方案正得到世界的广泛认同,中国已经成为全球治理更重要的力量。在新的历史起点,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就必须坚定“四个自信”,牢牢把握我国的发展的阶段性,牢牢把握人民对美好生活的向往。

 “少年强,则国强”。实现伟大的中国梦,怎么能少了我们青年的奋斗?“我不去想,是否能够成功,既然选择远方,便只顾风雨兼程。我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背景。”我们可以因惶惑而徘徊,但不可以止步不前;我们可以因挫折而灰心,但不可以唯唯诺诺。有翅膀的雏鹰一开始也不会飞,在被母亲扔下悬崖时才奋力一搏,学会在碧空翱翔。仙人掌并不是一开始就生长在沙漠,它为了生存把柔嫩的枝叶蜷缩,长出保护自己的刺。

 孔子云:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”守住心中的中国梦,凭一身锐气剑指巅峰。