教师资格证中普通话考试的重要性
发布人:文学院  发布时间:2017-12-09   浏览次数:427

普通话需要达到几等

      报考幼儿园等级教师资格证以及语文科目教师资格证普通话需要达到二级甲等水平。其余等级科目达到二级乙等即可。                                                                                           普通话报考时间

    各省份地区市县区都有专门的普通话测试中心负责普通话测试工作。基本上一年都组织多次考试。在规定时间内办理报名即可参加考试。


普通话考试内容   

    普通话考试采用机考形式。

    第一道题是读单音节字词(100个音节,共10分,限时3.5分钟)

    第二题是读多音节词语(100个音节,共20分,限时2.5分钟)要找出其中的 轻声词语、一般有四五个。     

    第三题是朗读短文(400个音节,30分,限时4分钟)                                                                              

       第四题是命题说话(40分,限时3分钟)

普通话证书取证时间 

    一般情况下,普通话考试后一个月出成绩,两月个后取证。

普通话考试难度

    平时经常使用普通话交流的人,基本上第一次参加普通话考试都能达到二级乙等水平。平时稍加练习,区分多音字词的读法,增加阅读量达到二级甲等也是比较容易的。

教资考试中什么时候需要出具普通话证书

    在教师资格证笔试、面试全部通过之后会取得《教师资格证考试合格证明》,需凭借该证明即普通话证书、学历证书、体检报告等材料申请认定教师资格证。

    据了解,报考教师证考试的考生普通话测试等级要求达到二级乙等或二级乙等以上才能合格,而报考语文专业教师证的考生的普通话测试等级则要达到二级甲等或二级甲等以上才能合格。

    但是考生需要注意,由于我国是多民族国家,很多民族都拥有自己的语言,所以在学习普通话时可能会带有地方的方言。因此,根据相关规定,少数方言复杂地区的普通话水平应当达到三级甲等以上标准;而使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治地区的普通话水平,由省级人民政府教育行政部门规定标准。

    中冠小编提醒考生,考生在报考教师证考试时不需要提供普通话水平测试等级证书,只有在申请认定教师证时才需提供,因此考生只需在申请教师证前拿到普通话测试等级证书就可以顺利申请教师证。

普通话水平测试报考

    普通话测试的考试时间是由全国各省各测试站自行组织,原则上每个月一次,但由于人数问题、时间问题以及测试员等问题,有可能会安排两个月一次,或三个月一次,成绩一般在考后一个月公布。

    但是由于各地的普通话测试考试安排时间不同,所以需要报考普通话水平测试的考生可以咨询考生所在地的省语言文字工作委员会。而在校生可直接在学校参加考试,每个学校每学期都会组织普通话考试的。

    综上所述,报考教师证的考生,普通话测试等级的最低要求为二级乙等。而没有达到要求的考生无法申请认定教师证。因此报考教师证的考生一定要在申请认定教师证前拿到合格的普通话测试等级证书。