大学生宣讲团“学习十九大”专题活动顺利开展
发布人:wxy  发布时间:2017-12-13   浏览次数:356

 为了加深同学们对十九大有关宪法权威和法治意识的认识,大学生理论宣讲团于12月13日下午1点50在主楼B206开展了“学习十九大 树立宪法权威 弘扬法治理想”的专题活动。参加活动的为文学院173,174班的同学。同学们认真聆听,现场气氛良好。

 活动开始,主讲人进行了简短的自我介绍。随后,主讲人结合PPT先介绍了宪法是我国的根本大法,并详细阐述了定义:宪法是国家的根本大法,通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定国旗、国歌、国徽和首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。就此展开讲述了宪法的重要性以及意义。接着,主讲人就法治建设展开了内容:法治建设就是在一定的阶级范围内,按照在宪法和法律的框架下,按照平等原则和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。表现在三个方面,即完善立法,严格执法,大力普法。贯彻落实“依法治国”基本治国方略,不断完善中国特色社会主义法律体系。在民主体制下,人民拥有超越立法者和政府的最高主权,尽管世界各民主政体间存在细微差异,但民主政府有着区别于其他政府形式的特定原则和运作方式。民主是由全体公民——直接或通过他们自由选出的代表——行使权力和公民责任的政府。民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式;它是自由的体制化表现。民主是以多数决定、同时尊重个人与少数人的权利为原则。所有民主国家都在尊重多数人意愿的同时,极力保护个人与少数群体的基本权利。民主国家注意不使中央政府具有至高无上的权力,政府权力分散到地区和地方,并且理解,地方政府必须最大程度地对人民敞开和对他们的要求做出反应。并举了几个具体的例子便于同学们理解,请同学们起来回答问题,呼吁同学们做一个知法守法的公民。现场气氛活跃。此次活动在一片热烈的掌声中于下午2点35分结束。

 此次活动,有利于同学们更加理解十九大宪法权威和法治意识的核心,从而在生活中更好地知法守法乃至自觉举报违法犯法行为。