文学院预备党员转正答辩
发布人:wxy  发布时间:2018-06-02   浏览次数:1161

为进一步增强大学生党员发展工作的科学性和公信度,提高大学生党员发展质量,提升大学生党员的思想政治素养,进一步推动“两学一做”学习教育开展,引导学生党员争做合格党员。文学院党委组织于5月30日晚上7点在主楼14楼会议室开展了预备党员转正答辩活动,35名预备党员参加了本次答辩,答辩主题及顺序由抽签决定,文学院全体党委委员及学生支部书记参会。

预备党员转正答辩分为自我陈述和评委提问两个环节。在自我陈述环节,各位预备党员依次上台陈述自己在预备期内思想、学习、工作和生活方面的情况。预备党员们明确了入党动机,端正态度,树立为人民服务的目标;在学习和工作中努力学习党章党规,关注时政新闻和社会现实问题;在生活方面,积极参加公益服务等活动,铭记党员的模范带头作用,落实于行。此外各位预备党员也反思了自己的不足之处,并表示今后加以改进。

接下来是现场问答环节,预备党员随机抽取一道党的基本知识或时事热点问题进行回答,比如党在社会主义初级阶段的基本路线、党员的权利和义务等。在现场评议环节,答辩组成员就党的基本知识以及在日常生活中如何发挥党员的模范带头作用等问题对预备党员进行了提问,以此了解预备党员的综合素质和表现。答辩会的最后一项是由答辩组成员对答辩者就其自我评价、思想汇报等情况进行现场评议,等级共分为优秀、良好、一般、较差四个等级,答辩组成员填写《预备党员转正答辩评审表》,汇总形成《预备党员转正答辩情况报告》。

相信经过本次答辩会,全体预备党员能对自己的不足之处有更加深刻的认识,在今后的工作、学习和生活中更加努力地提高思想水平和综合素质,时刻以优秀党员的标准严格要求自己