文学院多举措扎实推进学风“云建设”, 全面提升育人实效
发布人:wxy  发布时间:2020-07-29   浏览次数:10

为营造浓厚学习氛围,维护教学秩序,保障教学效果,文学院一手抓防疫,一手抓教学,深入开展“网络云”思想政治教育,将学生管理服务移至线上,加强学风“云”建设。

以常规工作为抓手

强力保证“第一课堂”

为将疫情防控有效融入思政育人工作,确保在线育人不断线,文学院在疫情防控期间充分利用网络新媒体平台,多方发力打好“云上思政”组合拳,确保育人工作在疫情防控期间不断线。

以“分类指导”为主线

打造线上“第二课堂”

为更好地深化疫情期间学风“云建设”,引导学生充分利用居家时间,增进同学之间的沟通交流、感情互动,在新学期线上教学任务有序推进的同时,文学院学院精心设计、统筹安排,开展“宅家不惧疫,尽享好时光”主题系列线上第二课堂活动,旨在延学期间为不同年级学生营造浓厚的第二课堂氛围,提供良好的居家战“疫”活动平台。

本系列线上第二课堂活动主要分为四个部分,即“文院学子扬学风,最美笔记展风采”学生课堂笔记大赛、“齐心抗疫、尽享书香”经典书籍阅读暨读书创作活动、“春光下的守望者”抗疫归来系列朗读活动、 讲好身边的故事——向身边的典型学习系列活动、精“简”人生、砥“历”前行毕业生电子简历创作大赛。

以“云教育”为引领

筑牢学生防疫信心

疫情防控期间,文学院以思想教育和宣传引导为引领,强化线上学风建设,充分利用QQ、微信、“我在校园”APP、与学生家长电话沟通等方式,实时开展网络宣传教育;学院组织发布了《致全体同学关于学风“云建设”活动的倡议书》、《文学院至2020届毕业生的一封信》、《班级公约》,强化对学生的思想引领和心理教育引导。

以“青年大学习”为载体

打造“云团日”系列活动

为引导全院青年积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高团员青年思想政治素质,保持团员先进性,院团委组织全院团员青年积极参与以《总书记关于疫情防控的重要论述——坚决打赢疫情防控阻击战》为主题的“青年大学习”网上主题团课、“青年大学习”知识竞赛活动、“以赛代练,展示风采”专业技能展示月活动等活动。

网络部 张菲菲(审)