云端开卷,导读精进——文学院“云读书”活动精彩分享
发布人:wxy  发布时间:2020-07-29   浏览次数:76

人人写读书随笔,个个抒人文情怀。学风“云建设”期间,文学院积极推动“云读书”活动,赋能提升,精进专业,为新的开始储蓄能量。

导师领读,云上共享“最爱书”

文学院在导师制以及2019年71个读书小组建设基础上,由各小组导师确定读书小组书目并进行线上导读。导师根据学生专业,系统化、多维度聚焦推出阅读书单,各小组一起感受阅读的美好,云上营造温暖有力的精神家园。

工具迭代,思维导图“精读书”

读而有思,思而成图。各读书小组利用思维导图的方式精读书籍,将自己的阅读经历、阅读感受进行结构化思考,对图书内容进行深耕,将思想图像化发散化,进行线上分享讨论。

 

云上互动,经典博览“共读书”

文学院在“盐师中文”微信公众号上设置“云读书”专栏,开展读书心得分享活动。此外,学院开展“最美云端”读书笔记评选活动,在线分享交流和点评,将读书效果落地落实。除了导师指定的阅读书目,学有余力的学生还根据个人喜好进行个性化阅读,开拓了学生的眼界,提高了阅读素养。

 

据悉,文学院将在4月23日“世界读书日”举办主题活动,通过有声书籍共读、阅读习惯引领、阅读打卡等方式,引导线上共读,推进“云读书”活动常态化。  

网络部 张菲菲(审)