我校大学生社会实践团队荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队
发布人:wxy  发布时间:2020-11-03   浏览次数:10

近日,共青团中央发文,对在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体和个人予以表扬通报。我院“访百姓名嘴,颂时代赞歌”大学生社会实践团荣获全国优秀实践团队,全国共400个实践团队获此殊荣,其中江苏省23个团队获奖。

“访百姓名嘴,颂时代赞歌”大学生社会实践团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极整合学校资源,发挥师范院校优势,服务地方社会发展,推动理论宣讲工作面向基层、服务群众,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。实践团队分赴大丰、射阳、响水等区县12个市级“百姓名嘴”工作室,寻访了乐华泽、王启稳、肖公章等20多位“百姓名嘴”。实践团学习宣讲经验,凝练总结出“宣讲+文艺”“宣讲+方言”“宣讲+微视”的理论宣讲新方式,让理论宣讲更接地气、冒热气、强信心、聚民心。实践团认真聆听、记载“百姓名嘴”讲述的新思想、新理论,推出宣讲精品案例集,拍摄宣讲微视频,制作“宣讲菜单”。活动得到学习强国、中国青年报、江苏教育报、盐阜大众报、盐城晚报等多家媒体的报道,其中,《盐城晚报》整版专栏报道活动十一期。

据通报,今年由于受疫情影响,共青团中央、全国学联与中宣部、中央文明办、教育部联合下发通知要求,在疫情防控常态化形势下,积极稳妥做好“三下乡”社会实践工作,引导广大青年学生助力疫情防控和复工复产、投身决战脱贫攻坚、服务乡村振兴战略、推动生态文明建设。全国共有2000余所大中专院校、超过500万名学生、25万多支实践队伍参与活动。经过基层推报、省委审核推荐和组织评议,团中央最终遴选出了300个优秀单位、400个优秀实践团队、400个优秀个人进行通报表扬。


臧雪源(审)