文学院举办新生适应心理讲座
发布人:wxy  发布时间:2020-12-04   浏览次数:109

为进一步提高新生心理素质,促进学生的身心健康发展,宣传普及心理健康知识,消除同学面对大学新生活、学业方面等的不适应感以及考试和未来规划的焦虑情绪,12月3日,文学院在主楼举办了新生适应心理讲座。本次讲座邀请了心理学老师张绍刚为同学们答疑解惑。

张绍刚老师通过“刻画”的方式,配以诙谐幽默的语言,形象化地向同学们展示了高中与大学生活的差别,引发同学们对大学生活的思考,并通过互动方式进行深度表达。根据学生们提出的问题,张老师从实际生活的角度切入,将学生入学适应期的表现划分为四个阶段:兴奋期、困惑期、调整期、稳定期,让同学们清晰自己目前的定位,从而找到解决烦恼的途径。接着,张老师针对具体定位提出了适应大学“三步走”方案,并结合学生实际从接受自己的大学、爱自己的专业、制定大学规划三方面分别提出了解决策略。最后,张老师还为同学们科普了有关抑郁症的知识,让同学们认识、理解、积极抵抗抑郁症的侵扰。

本次活动旨在向大学新生普及心理健康知识,帮助同学们消除迷茫,有效提高心理素质。相信同学们通过本次学习,能够更好地确定大学未来生活方向,更正确有效地处理好学习与生活,压力与动力的关系,让大学生活青春洋溢,精彩纷呈。


作者:郭  霞

审核:臧雪源