“你好,青春”首届全国大学生诗会在盐城师范学院举行
发布人:wxy  发布时间:2020-12-09   浏览次数:14

12月5日至7日,由中国作家协会、《中国校园文学》杂志社、江苏省作家协会、盐城师范学院、盐城市文联主办的“你好,青春”首届全国大学生诗会在盐城师范学院举行。

江苏省作协党组书记汪兴国,盐城师范学院党委副书记、校长方忠,《诗刊》副主编霍俊明,《扬子江诗刊》主编、鲁迅文学奖获得者胡弦,《中国校园文学》主编徐峙及运营总监朱零,盐城市委宣传部常务副部长史学健,盐城市文联副主席、盐城市作协主席张曙光等出席了5日上午举行的开幕式。开幕式由盐城市文联副主席、盐城师范学院文学院教授陈义海主持。

方忠在开幕式上致欢迎词。他代表学校热烈欢迎来自大江南北、全国各地的著名诗人、诗评家、大学生诗人来到东方湿地之都,来到美丽盐师。他指出,盐阜大地人杰地灵,文脉连绵,文学名家辈出,是江苏文学重要的组成部分。他向与会代表重点介绍了新文科背景下盐城师范学院文学院开展创意写作、成立江苏省作家资源中心及江苏当代文学研究基地等情况。他说,本次全国大学生诗会选择盐城师范学院作为主办单位之一,是对学校探索创意写作人才培养创新模式的一个肯定,必将有利于提升人才培养、丰富人文学科内涵。


盐城师范学院党委副书记、校长方忠在开幕式上致欢迎词


“今天是诗歌的节日,是青春的盛会,”汪兴国在开幕式上说。“青年作家青春澎湃、充满活力、富有创意,是中国文学美好的未来。相信在场的大学生诗人只要沿着文学前辈们走过的道路奋勇前行,就一定会在文学上有一番作为。”


江苏省作协党组书记汪兴国在开幕式上讲话


“祖国的未来在青年,文学的未来在青年。首届全国大学生诗会的召开,是一个标志性的文化事件。”中国作协党组成员、书记处书记吴义勤通过视频寄语大学生诗人与生活同行,与时代同行,不断提升思想水平与写作能力,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

5日晚举行的大学生诗歌之夜朗诵会上,文学院播音与主持艺术系的同学们和参加诗会的指导教师及大学生诗人代表,用中文、英文、俄文倾情朗诵了中外诗歌经典名篇。


大学生诗歌之夜朗诵会,师生们倾情朗诵了中外诗歌经典名篇


据悉,本届诗会以“绽放青春,放飞梦想,不负韶华”为主题,面向全国在校大学生进行征稿,共收到稿件3376首,经知名专家初审、终审,遴选出武汉大学、上海大学、贵州师范大学、盐城师范学院等高校的14名大学生诗人参加本届诗会。


转自:“学习强国学习平台