我院《非物质文化遗产(区域)传播平台》项目荣获第十二届“挑战杯”全国决赛银奖与全国网络人气项目奖
发布人:wxy  发布时间:2020-12-13   浏览次数:10

129日,由团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府联合主办,东北林业大学、共青团黑龙江省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在东北林业大学落下帷幕,我院《非物质文化遗产(区域)传播平台》项目荣获全国决赛银奖,同时获评全国网络人气项目奖

《非物质文化遗产(区域)传播平台》项目立足非遗文化传承和保护,一直积极探索研究目前非遗传播过程中的主要痛点,将产品方向定位于运用数字技术对非遗进行动态保护和活态传播上。该项目充分发挥互联网传播力量,逐步形成了“商业+工艺”非遗传承新模式,掀起学习非遗新浪潮。这是科技与文化的碰撞,也是创新与传承的互助。

2019年启动本届“挑战杯”备战工作以来,我校党政领导高度重视赛事组织工作,校党委书记戴斌荣、校长方忠对整个备赛工作给予鼓励与支持,明确工作要求;校党委常委、副校长张桂华多次到现场听取汇报并对项目进行指导,给出针对性建议。校团委精心组织、广泛动员,协调教学、科研、学工对项目进行指导、打磨,深入挖掘、积极孵化培育项目。我院全力支持,倾情投入,参赛同学潜心钻研,刻苦训练,师生们展现出的良好精神风貌。由于线上答辩形式对教室、设备、网络等软硬件环境提出了更高要求,相关职能部门积极配合,协力打好备赛“组合拳”,稳步推进备赛技术支持与条件保障。

据悉,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届。本次大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。大赛自6月启动以来共吸引了包括港澳在内的全国2786所学校17.9万个项目报名参加,参赛学生达92.4万人。经评审,432个参赛作品入围全国决赛终审答辩

《非物质文化遗产(区域)传播平台》入围国赛终审决赛。经过校赛、省级复赛决赛、国赛直通车、全国复赛以及终审决赛等多环节遴选,最终荣获佳绩。

我院历来重视学生创新创业教育。一方面促进教育思想观念的转变,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练;另一方面致力于增强学生的创新能力和创新基础上的创业能力,培养出适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

大赛突破性成绩的取得,有效地激发了学生参与创新创业的热情,营造了良好的创新创业氛围。我院将继续以“挑战杯”大赛为契机,激发学生创新创业活力,争取更大的突破,助力学校高质量发展。

作者:钱志宏
审核:臧雪源