盐城师范学院第五届创意写作班开班
发布人:wxy  发布时间:2020-12-14   浏览次数:130

12月13日下午,盐城师范学院文学院在刚刚成立的“江苏作家资源中心”会议室召开第五届创意写作班开班典礼暨优秀学员表彰会。盐城师范学院党委副书记、校长方忠,盐城市剧作家协会主席、著名剧作家陈明,盐城市网络作家协会主席、《湖海》主编管国颂,盐城市文艺评论家协会主席、双语诗人陈义海,盐都区作家协会主席、儿童文学作家曹文芳,盐城师范学院教务处处长岳峰,以及文学院党委书记吉照远、院长李尧等文学院全体领导班子成员出席会议,会议由文学院副院长史成明主持,创意写作班第三届、第四届学员作为观礼嘉宾与第五届创意写作班全体师生参加了会议。

在开班典礼上,方忠校长发表致辞,感谢校内外作家对创意写作班长期的关心与支持,并以自己在大学期间创作小说的经历与创意写作班学员共勉,勉励创意写作班学员顺应时代需求,开拓写作视野,践行江苏作家资源中心“以文化人、以文育人、以文成人”的宗旨,为人民写作,为人民抒情。李尧介绍了创意写作班的缘起及建班以来的建设情况,展示了创意写作班学员的发表成果与获得的各种奖励,并对创意写作班运行过程中的经验与教训进行了较为全面的总结。新学员代表郝秀川同学作表态发言。

作为特邀嘉宾,两获中国曹禺戏剧文学奖的陈明与学员分享了自己剧本写作30年的创作经验,鼓励学员尝试多文体写作;管国颂以在《湖海》发表的学员作品《方框里的名字》为例,探讨了作家作品的评判标准;冰心儿童图书奖获得者曹文芳期待学员们在经典中阅读和积淀写作能力,关注现实生活;学者诗人、两获紫金山文学奖的陈义海则以自己投稿被拒400多次的经历,鼓励学员勇于反思自己,笔耕不辍;岳峰以“盐城现象”为话题,鼓励学员向老作家学习,传承优秀写作传统、推陈出新。

在开班典礼上,经过严格选拔出来的江元昊、崔运泽、郝秀川、韦晓雯、沈文龙、许兴月、徐莹、孙相依、陶雨、李雨桐10位新学员,从外请特邀嘉宾手里接受了学员证书,纷纷表示要向名家经典学习,化感恩为阅读与创作动力,力争写出反映新时代新青年的心声;往届优秀学员张淑娴、孙利娟、金雨辰、蔡琪为也以自己优良的创作成果获得了学院表彰。

“创意写作班”作为盐城师范学院文学院响应教育部新文科建设号召、探索创意性人才培养的新举措,力争通过对传统教育教学机制的改革,接轨时代要求,为社会培养适应融媒体、跨学科语境下的应用型、创意型写作人才。

作者:王玉琴

审核:吉照远