文学院组织开展“缅怀革命先烈传承红色基因”主题系列活动
发布人:wxy  发布时间:2021-04-04   浏览次数:10

为弘扬爱国主义精神,学习继承革命先烈的光荣传统,清明节期间,文学院组织开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题系列活动。

参观新四军纪念馆,缅怀革命先烈

43日上午,文学院学生党支部组织部分学生党员来到新四军纪念馆开展参观学习活动。学生党员参观《铁军忠魂——新四军历史陈列》,从讲解员那里学习了解到老一辈无产阶级革命家和革命先辈的丰功伟绩,重温新四军英勇抗战历史,继承和发扬革命的优良传统,以实际行动向建党100周年献礼。

网上祭英烈,文明寄哀思

时空阻隔不了文学院学子缅怀革命先烈之情,同学们积极参与文学院发起的“清明网上祭英烈”线上活动,同学们在宿舍观看祭扫英烈的视频,通过微信朋友圈、微博等形式转发“帮烈士寻亲”,向英烈们致敬;在线上学习《你的名字,奋进的路标》视频,了解江苏盐阜老区128个以英烈名字命名的村镇,积极响应国家号召,通过云祭祀、云扫墓的形式缅怀先烈、敬献鲜花、抒发感言、寄语追思之情。


诵读红色经典传承革命精神

赓续革命精神,传承红色基因。文学院组织学生积极参加亭湖区五星街道党工委举办的百年红色故事诵读会。通过诵读《不朽》《永生的和平鸽》《青春中国》等红色经典作品,表达对革命先烈的感恩和敬仰,时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英雄事迹。

本次缅怀革命先烈,传承红色基因”主题系列活动使同学们受到了一次深刻革命传统教育和爱国主义教育激发了同学们对革命先烈的崇敬之情和对党与祖国的热爱之情。学生党员章储惜表示:“我们要以革命先辈为榜样,牢记初心和使命,不断锤炼党性,坚定理想信念,努力学习,奋发有为。

据悉,文学院还将通过组织主题团日、主题征文、观影、微视频征集等活动,引导青年大学生缅怀革命先烈、了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、学习党的精神谱系、传承党的红色基因,担当时代重任。

作者:臧雪源

审核:吉照远