文学院多措并举扎实开展毕业生文明安全离校工作
发布人:wxy  发布时间:2021-06-28   浏览次数:1033

文学院高度重视和关心毕业生离校工作。毕业前夕,学院召开毕业生离校工作专题会议,对毕业生离校工作进行统一部署。在今年的毕业生离校工作中,学院多措并举,对毕业生开展爱校情怀教育,以多种形式的人文关怀,为即将投身祖国建设岗位的学子营造温馨安全、和谐文明的校园氛围,确保每一位毕业生顺利、文明、安全离校。

贴近毕业生需求,开展丰富多彩主题活动,营造温馨安全、和谐文明离校氛围。在毕业生离校前夕,开展文明离校倡议活动,老师和毕业生在横幅上进行签字祝福,同学们表达了对学校、学院和老师的感激之情,对培养自己的母校送上深深祝福;开展职场生涯教育,帮助毕业生消除对即将踏入职场的恐惧感和迷茫感;召开毕业生党员代表座谈会、毕业生代表座谈会等,通过讲座、座谈、茶话会等形式加强对毕业生文明离校的教育,主动掌握毕业生思想动态,了解毕业生实际困难,对就业困难、毕业困难、经济困难等特殊学生给予主动关心与实际帮扶。

调动教师积极性,加强安全稳定毕业生离校环境,实施辅导员班主任值班制度。毕业班班主任及全体辅导员分组每晚进行值班,值班期间深入学生宿舍,详细了解毕业生相关情况以及面临的困难,加以积极引导;开展毕业生寝室安全隐患排查、学生之间的矛盾纠纷排查,有针对性地做好教育疏导工作,及时化解矛盾,确保校园安全稳定和谐。毕业生离校期间,学院领导深入毕业生寝室,看望毕业生,并与毕业生亲切交流,了解他们的工作、生活、思想状况,为即将告别母校、踏上人生新征程的中文学子送上亲切的问候和深深的祝福。

6月19日晚,举办“山海不为远 毕业致青春”文学院欢送2021届毕业生文艺晚会,文学院全体领导班子、教师代表与2021届毕业生一同观看演出。院长李尧以“盐阜有才,于斯为盛”为主题,为2021届毕业生上“最后一课”。“虽然你们都是答卷人,但不同的是,出卷人不再是老师了,而是你们面临的这个新时代,你们将参加社会大考。”她勉励毕业生在未来的社会大考面前,志存高远、明德修身、博学善思,不忘青春梦想,不改奋进底色,永远年轻,永远向上,成为一个对国家对社会有用的高素质人才。朗诵串烧《月光下的中国》《父母之河》《脊梁》《雪落在中国的土地上》、小品《军嫂上岛》等节目为党的百年华诞献礼,表达了青春向党的决心。配音作品《追梦赤子心》将专业特色和艺术表演相结合,将新时代学生的坚定信念展现得淋漓尽致。

文学院以庆祝建党100周年为契机,通过思想引领、教育引导、真情帮扶、爱心传递等形式,加强毕业生爱国荣校、诚信感恩教育。同时,持续推进“我为群众办实事”教育实践活动,充分发挥专业教师、辅导员等不同群体作用,整合优质就业资源,形成工作合力,全力做好毕业生就业各项工作,以优异成绩向建党100周年献礼。

作者:臧雪源

审核:杨日晨