文学院打好“组合拳”,助力“云开学”
发布人:wxy  发布时间:2021-09-07   浏览次数:10

文学院高度重视新学期开学工作,出台多项举措助力“云开学”。9月5日,各班围绕爱国爱党主题教育、个人防护、校园疫情防控纪律要求、生活服务提醒、返校复学调适等内容开展秋学期第一次云上主题班会,全体班主任辅导员发挥“宣传员”“联络员”“督导员”和“守护员”的作用,创新工作方式方法,在不同的角色转换中为学生开学工作保驾护航。

疫情防控宣讲员,讲疫情防控,强化学生防疫意识。班会中,班主任播放短视频《疫情防控,你准备好了吗?》,宣读国家、省、市以及学校对疫情防控的各项要求组织学生学习《文学院2021年秋学期疫情防控工作实施方案》以及“盐师学工”微信公众号推送的相关内容,叮嘱同学们严格遵守学校疫情防控的各项规定,坚持健康打卡,增强自我保护意识。

师生沟通联络员,教学与学工联动,保障线上教学。假期期间,班主任提前联系学生,督促学生入驻线上授课平台,沟通解决网络授课过程中的问题,协助任课老师做好教学工作,保证课程教学正常开展。同时提醒学生按照网络授课具体安排制定学习计划、做好调整心态和调试软件的在线学习双重准备。

学风建设督导员,强化学风建设,营造优良班风。“新学期,感觉自己在学业上目标更明确了,希望通过努力成为更好的自己。”文20(4)汉语S陈朵朵同学表达了自己新学期的规划。班会中,各班级围绕新学期学习计划、近期计算机二级和英语四六级等考试的备考、疫情期间的学习打卡收获等方面内容,积极分享交流,引导同学们把主要精力放在学习上,提升学习主观能动性。

心理健康守护员,摸排心理危机风险,促进学生健康成长。秉持“下移重心、预警为主、干预为辅”的心理健康教育新导向和新理念,学院全面开展心理危机排查工作,建立并完善心理档案。帮助学生树立心理问题求助意识,维护学生的心理健康,增强自我教育和心理危机应对能力。

接下来,文学院将继续结合学院自身发展特点,进一步保教学,促学风,做好学生思想政治教育工作。



作者:何静

审核:吉照远