我校师生积极参加省“寻访千名抗战老战士”专项活动

发布者:wxyadmin发布时间:2017-07-26动态浏览次数:77

为了纪念中国人民解放军建军90周年和全民抗战爆发爆发80周年,省委宣传部、省文明办、省委网信办、省民政厅和团省委联合组织开展了“寻访千名抗战老战士”活动,我校文学院、美术与设计学院、新能源与电子工程学院50多名师生参与了本次暑期专项社会实践活动。

尽管全国都一直处于高温不降的状态,但仍然阻挡不了志愿者们寻访的脚步。50多名志愿者组建的八支团队分赴盐城市区、东台、大丰、射阳、建湖、阜宁、响水、滨海等8县市实地寻访抗战老兵,通过口述实录,以视频、绘画等方式记录并呈现抗战老战士的英勇事迹。截至7月23日,在公共管理学院教授、新四军研究所所长王骅书的指导下实践团队共寻访了76位抗战老兵,在采访期间拍摄了大量影像资料,其中包含70多个小时的口述录音和1500多张照片,团队成员还整理了抗战老兵口述稿近10万字,撰写寻访日记50余篇,创作抗战故事绘本近10个。为了能够更好地弘扬和传承老兵们的铁军精神,志愿者们还通过新闻报纸、微博、微信等平台实时地向大家宣传抗战老兵身上展现出的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念!  

志愿者寻访的第一位抗战老兵沈璜,老人已经103岁了,但仍精神矍铄,上过战场,参加过抗日,他提及印象深刻的兴化一战,“1945年8月,新四军在苏中兴化对伪军进行了反攻作战。军队拧成一股绳向着敌方阵营冲锋,与对方激烈交战了四天四夜。”老人目光炯炯地对志愿者们说:“我就是想把日本鬼子赶出中国!”在这之后,老人成为了一名地下党工作者,他遇事不乱、处事不惊。在挣脱国民党的束缚之后,老人仍然经历了许多坎坷,但是他说:“跟打仗比起来,这些苦不算什么。”

1沈璜

寻访最后,沈璜老人劝勉志愿者们以及青年一代要珍惜现在来之不易的生活,努力学习,报效祖国。  

“我希望我们家可以不随波逐流、坚守朴素。”在寻访抗战老兵姚峰时他这样讲道。老人历经战火,多次作战 ,义无反顾,在1949年淮海战役中,老人左腿中弹,负伤倒在河边,水草遮挡保住了老人的性命,但他的腿至今残疾。因此,他比一般人更加明白现在幸福生活的来之不易。老人共有七个孩子,他不光严于律己,对子女也是从小进行严格教育。姚峰老人时常引用《训俭示康》告诫儿孙们“有德者皆由俭来也”、“俭以立名,侈以自败。”要懂得由俭入奢易,由奢入俭难的道理,这样才能更好的学习、健康的成长。

图片5

姚峰生活上艰苦朴素、勤俭节约,他用自己的行动影响着子孙后代。采访结束后,志愿者们为老兵寄去了电风扇,并且再次表达了对老兵的崇敬之情。  

寻访抗战老兵陈俊香的经历让志愿者们深受感动,即便老人在战争中负过伤,瞎了一只眼睛,但他依旧觉得参军是自己这辈子做过最正确的选择,老人骄傲的讲道:“当时动员参军,我是头一个报名的。” 采访结束后,尽管志愿者们不断推辞说不用送了,但老人依旧坚持把志愿者们送到了门口,口中还一直重复着“谢谢你们”,临走时还向大家敬了一个军礼。  

两代军人吴正帮父子的经历让志愿者们肃然起敬,吴老先生16岁时便成为新四军的一员,抗日初期的时候做过通讯员,和林彪、刘少奇一起工作过。老先生经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝等大大小小的战役,战功累累。建国后多次受邀参加纪念抗战胜利70周年大阅兵,老先生都婉拒了,他从不愿吹嘘自己的战功和荣誉。在吴老先生的影响和鼓励下,儿子也毅然决然地踏上了军人的征程,严格要求自己,在上海当了七年的空军地勤兵。吴老先生的儿子表示,以后也会要求自己的子孙去参军历练,做有纪律有追求的人。

通过聆听抗战老兵的红色记忆、整理老兵的传奇故事、宣传弘扬铁军精神,参与本次社会实践活动的师生纷纷表示,要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,通过活动影响更多的青年大学生树立正确的人生观和价值导向,践行核心价值观,扣好人生的“第一粒扣子”,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!

“在寻访抗战老战士的过程中,抗战老兵给我们上了一堂堂生动的抗战历史课,这笔精神财富使我终身受益。”文学院学生党员周贤楷表示,“我们当代大学生要牢记历史、珍惜现在,从革命前辈身上汲取精神力量,在实践中砥砺自我,使中国特色社会主义事业薪火相传,生生不息。”