我院教师参加现代汉语课程建设与教学改革研讨会

发布者:wxyadmin发布时间:2017-08-27动态浏览次数:151

812日,我院张怡春、陈国华、冯青青、秦亮四位老师及学报编辑部邵霭吉老师,赴苏州大学参加了全国高等院校现代汉语课程建设与教学改革研讨会。本次会议由高等教育出版社主办、苏州大学文学院承办,出席会议的有黄廖本《现代汉语》(增订六版)修订领导小组召集人李行健、高等教育出版社高等文科出版事业部副主任于晓宁、教育部语言文字应用研究所所长张世平、北京师范大学现代汉语研究所所长刁晏斌、苏大文学院党委书记孙宁华、文学院博士生导师汪平、江苏师范大学教授李申、青岛大学教授戚晓杰等,来自全国18个省、直辖市的96位专家学者列席交流。

会上,教育部语言文字应用研究所所长张世平围绕“现代汉语的规范与应用”的主题、北京师范大学现代汉语研究所所长刁晏斌围绕“现代汉语课程的困惑与对策”的主题、苏州大学文学院博士生导师汪平就“如何处理同为现代汉语的普通话和汉语方言的关系”主题,分别作专题报告,江苏师范大学张爱民教授进行了专业点评。

专题分享会邀请了黄廖本《现代汉语》(增订六版)编写团队成员江苏师范大学李申教授、青岛大学戚晓杰教授、泰山学院秦存刚教授和苏州大学王建军教授依次就黄廖本的修订编写工作做了专题分享。各位教授分别就黄廖本《现代汉语》(增订六版)上册和下册修订工作做了说明,详细介绍了修订要点、数字化工作以及精简本的编写情况。在随后的互动交流环节,我院老师积极发言,就教材修订相关问题提出了诸多看法及疑惑。