药学院153施林燕《红星筑梦》

发布者:wxy发布时间:2017-12-09动态浏览次数:13

 有一颗星根植于梦的深处,随着心的跳动而闪闪发光;有一种情怀起始于懵懂的岁月,于成长中开始萌芽生长;有一个梦想,诞生于童稚的年纪,于迷雾中开出绚烂的花朵。
                                                                                       ——题记

 因缘而聚

 时间不知不觉于指缝间溜走,不知不觉间,顽皮捣蛋的肖晓军已经到了上学的年纪。想起明天就要去学校了,晓军激动得在床上翻来覆去,“唉,同学会不会不友好呢,老师会不会很凶啊,我是不是不能再玩儿飞镖了,明天不能再踢球了啊,不想上学啊”心里想着想着便动了小聪明。当妈妈过来叫他起床时,他表情痛苦地缩成一团,熟料被老妈一眼看穿:“小皮猴,别装了,这招你都用过了,给你十分钟,快起床。”什么都躲不过老妈的火眼金睛啊,于是他极不情愿地被老妈拎了起来。到了学校,他看到很多小朋友都哭的稀里哗啦,他也想放声大哭以博得妈妈的同情,奈何出生于军人世家的他从小被灌输了流血不流泪的思想,硬是挤不出一滴眼泪。老师为了表扬他,在他的额头上贴了一颗小红星。调皮的他第一次被表扬,高兴得合不拢嘴,回家后甚至不愿洗脸,怕弄坏了额头上的红星,被老妈拿着扫把追了三里地。第二天一大早他就跑去叫母亲起床送他去上学,从小调皮捣蛋的家伙突然间乖成这样,吓得母亲差点带他去医院瞧瞧,还好听到他许诺每天都要拿到小红星才明白了小家伙的意图。

 小皮猴儿突然之间不捣蛋了,最惊讶的是邻居们,头发花白的王爷爷指着自家残缺的窗户问道:“小皮猴儿,最近怎么不见你踢球、射飞镖了?你以后不玩了,爷爷可要把窗户补起来了。”“对不起,王爷爷,以后我会小心的,不会再打破你家玻璃了。”王爷爷被他郑重的道歉吓了一跳,他还记得当时家里人带他来道歉,那个揪着他胡子的小皮猴儿有多可怕,再看看眼前懂事的孩子,叹了口气:“唉,还是学校教育好啊,孩儿懂事儿了啊。”

 播种梦想

 时光飞逝,转眼间晓军的10岁生日到了,妈妈送了一本书——黄蓓佳的《今天我是升旗手》。人生有时候真的像是一场巧妙的安排,书中的主人公名为肖晓,有着和他相似的背景和性格,他好似看到了另一个自己,妈妈没有想到,自己随意挑选的一本书竟在一个男孩心里播种了一个大大的梦想。他梦想有一天能在全世界的注视下将那载着五星的鲜红旗帜升入高空。他努力成为品学兼优的少年,终于在初一的一次晨会上被选定为升旗手,那一天,阳光正好,他那握着绳子的双手不断地渗出汗水,他更加用力地握住了手中的绳子,当国歌声响起,他缓缓地拉动手中的绳子,如此地小心翼翼,好似牵动着整个世界,当广播里庄严的国歌放完最后一个旋律,红旗恰到好处地飘于高高的杆顶,细看你会发现,晓军的额头渗出细密的汗珠,于这初秋微凉的时节格外醒目。

 以心筑梦

 时光如流水般悄然远去,唯有母亲头上的银丝留存着它来过的痕迹。高考的号角吹响,蝉鸣声伴着令人烦闷的暑气闯入静谧的教室,在一片沙沙声中显得如此格格不入。酷热的夏阻止不了为梦想奋斗的决心,不知何时,他的个子已超过母亲那么多,望着母亲夹杂着银丝的发,他的心微颤:“妈,我想去军校。”母亲的眼蓄满了泪,曾经顽皮的孩子现在已如此懂事,母亲紧紧抱住他:“你的未来你自己努力,妈妈尊重你的决定,进去吧,专心考试。”带着肩头的微热,他坚定地朝着自己的梦想一步一步地前行,他很庆幸,在这个不算晚的年纪明白自己想要成为什么样的人。忽然响起的铃声打断了他的回忆,高考考场,这是他筑梦的舞台。

 遥望远方

 他已不再是那个因为得了红星而在梦里偷笑的孩子,他也不再是那个为了当升旗手而日夜苦读的三好学生,更不是那个偷穿爷爷军装的少年……也许未来的他真的能抬头挺胸地站在世界的中央,将承载着五星的红旗升至高空,恰如当初年少时梦中的模样……