药学院161吕春莉《若为人心故,诚心不可抛》

发布者:wxy发布时间:2017-12-09动态浏览次数:32

 “生命如一剧本,重要的不是长度而是它的精彩、朴实、真诚”,只有内不欺己,外不欺人,才能快乐,踏实地过好每一日。生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。诚信,不是激流,不是瀑布,不是烈火,而是花木掩映下唱出朴实歌声的枯井。诚信卑微如青苔,庄严如晨曦,柔如江南的水声,坚如千年的寒玉。仰首时,是皓皓明月;垂首时,是莽莽大地。诚信让花、让海、让黎明变得更绚烂、更澎湃。

 诚信如天上指路的星辰,我们勇敢地抬头望,良知就会被引导。不知什么时候开始,似乎整个神州大地都深陷在欺诈的泥潭中难以脱身。“诚信”似乎永远变成了使人上钩的香饵。卖家慈眉善目的笑脸,老板嘘寒问暖的问候,商人信誓旦旦的承诺,都只是为了引诱你出钱买一堆假冒伪劣罢了当。利益如巫师挑唆了人们心里自私的欲念时,这美好的诚信就被恶意地流放了,谎言如荆棘丛生,所结成的恶果更是非常可怕的

 自2003年以来,一些营养成分严重不足的伪劣奶粉充斥安徽阜阳农村市场,导致众多婴儿受害甚至死亡。劣质奶粉所含蛋白质成分极低,长期食用会导致婴儿营养不良,停止生长,甚至因器官衰竭而死亡。一个有待求证的数字是,营养不良的婴儿在阜阳大约有一二百人,其中死亡的可能多达五六十名。多么触目惊心呀,当诚信丢失后,眼前的利益使人变成了鬼,生命不仅被漠视,而且给扼杀。目睹了那么多的小生命的夭折或受着病魔的折磨,他们的父母愤怒了,人们震惊了,内心的良知也警醒了。

 诚信若再不回来,谎言与欺诈继续蔓延,那么我们的后代就失了生存的和谐家园,生命将何以延续,而幸存者在如此没有诚信的环境里成长,其心灵也必将一片荒芜。那么生命的意义呢?甚至,生命呢?会在哪里?所有人愉悦地生活,不是我们想要的吗?人、动物、植物、大自然和谐并存,不是大家所期望的吗?

 各式各样的食品安全,千奇百怪的欺骗招式,一切都使这个社会如同乌云笼罩一般可怖。于是有些人把自己隐藏于茧之中,用自己的硬壳来冷冰冰地回应着外界的一切。
而在我看来,比欺诈更可怕的,是对诚信的冷淡。

 当蜜蜂因遇上一朵假花而放弃授粉,所有的花朵都将枯萎;当角马因遇上一次屠杀而放弃迁徙,角马的种群将要灭绝;当人类因遇上一次欺诈而漠视诚信,心灵的花园就会荒芜。

 当社会中有黑暗存在,我们就更应该珍视光明。

 所以说,当“爱心油条”的理念被一群人坚持下来时,我们应当珍重这一份秉承下来的诚信之光;当海尔企业从那家严格地销毁次品的小企业成长为今日的世界巨头,我们应当珍重这一份发扬光大的诚信之光;当习主席遵守反腐承诺,将蠹国之贼收于法网之下是,我们应当珍重这一份改头换面的诚信之光。我们都应当尊重这些人,这些事,因为这都是能够驱散黑暗,带来光明的太阳。

 那么,怎样才算得上是珍视了这一份份诚信呢?

 不是微信微博上的几声喝彩,不是电视舞台上的歌功颂德,不是记者媒体的追踪采访。只要有心上与行动上的支持与赞许,就算不让这份诚信随风而逝。古代商鞅徒木立信,就是为了一改政府不诚实的形象,同时让诚实之风在百姓中传承下去,使得百姓从尔虞我诈的刁民一改成为彼此守信的公民,并最终使秦国壮大富强。那么试想一下,有老人跌倒,有人去扶,有人去证明救助者的清白,有人去为老人捐献医药费,那么这个社会上就会挂起一股诚信的正气之风,中国也会如同当初的秦朝一般壮大起来!

 相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。我们崇尚这样一种诚信:仰起希冀的脸庞,拍拍娇嫩的手,歪歪头,说:“相信你!”此时此刻,难道你的心底能不涌起一股激动的热潮?我们向往这样一种诚信;舒开紧蹙的眉,露出笑靥,快步走到朋友面前,说:“真诚地祝贺你!”此景此境,难道你的头脑没有闪烁过一片快乐的彩云?播种诚信,你收获的就不仅仅是朋友的信任,还有———可以信任的世界。

 如果说诚信就是撑起整个社会的地基,那么那对诚信的珍重就如同灌注在地基上的水泥。正是因为这两样东西的存在,社会这座高楼大厦才能伫立不倒,这座大厦里的人的生活才能欣欣向荣。