药学院163袁晓磊《作诚信的当代大学生》

发布者:wxy发布时间:2017-12-09动态浏览次数:14

十九大习主席的讲话关于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义是全体中国人民的共同理想,中国特色社会主义理论体系是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

因此,习近平强调:“要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。”只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。在当代中国,坚持社会主义就是坚持中国特色社会主义。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,集中体现了最广大人民根本利益和共同愿望,既是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必由之路,也是创造人民美好生活的必由之路。

只有中国特色社会主义的伟大旗帜,才能最大限度团结和凝聚全国各族人民共同奋斗。坚持和发展中国特色社会主义,需要有强大的精神支撑。因此,习近平强调:“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”党的十八大提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,朝着培育社会主义核心价值观迈出了重要一步,是社会主义核心价值体系建设取得的重大成果。社会主义核心价值体系建设要与社会主义道德建设紧密结合、融为一体,要把全面提高公民道德素质作为基本任务,着力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

作为一名当代大学生,更要呼吁习主席对于诚信的要求。然而,近些年随着市场经济的冲击,政治领域的腐败现象,人际交往领域的互不信任,诚信频频出现“危机”,“拜金”意识在滋长,利益取代了美德,在校大学生的诚信意识也在逐渐弱化,个别人诚信缺失。比如,抄袭作业,考试作弊,甚至雇用“枪手”代考,完全忘记了学生的本分。所以追寻到我们优秀的党员前辈和革命先烈,例如,优秀党员赵永恒,赵永恒一直认为,诚信,就是商家合法经营;诚信,就是人们之间相互信赖平等交往;诚信,即孔孟之家,礼、义、仁、信;商鞅变法,“徙木为信”。

他虽然没有做过什么大的大事件,但却时刻要求自己从一点一滴的小事做起,做一个诚实守信的人。卖老百姓买得起的药,放心的药,坚持以质量第一,信誉至上,用心服务百姓。2003年正当全国非典流行,许多药品供应紧缺,一些不法商家乘机抬高药品价格。此时,他却本着回报社会,诚实守信的原则,积极组织调配货源,并且坚持各种药品绝不加价,不发国难之财。2008年5月12日汶川大地震,他积极带领企业员工捐款3000多元,为遇难同胞送去一点温暖。

2012年,央视《每周质量报告》曝光了河北等地厂商用皮革废料造药用胶囊事件,涉及9家药厂的13个批次药品所用胶囊重金属铬超标,最多达90多倍。“问题胶囊”事件立即成为网民和社会热议的焦点话题,同时也再次引发了社会公众对药品安全问题的普遍担心。对此事件,赵永恒在第一时间,将药店所有胶囊类药品全部下架,马上联系厂家,在厂家发来检验报告单之后才将药品上架,避免顾客受到不合格胶囊的危害。赵永恒始终坚信:诚信是赢得企业长远发展的基石,没有诚信道德显得无奈,法律显得苍白。在经营中他也一直在追求诚信,渴望诚信。他认为:在新科技、新信息、新体制不断涌现,竞争日益激烈的信息时代。要想使自己能够适应于这个时代,使我们的民族立于这个竞争的世界,就必须诚实守信。一个人可以没有金钱,可以没有荣誉,但不可以没有诚信,因为诚信是个人的立身之本、民族的存亡之根。

所以诚信对于我们来说是立身根本而必须的品质。诚信”是中国传统道德中最基本的道德规范,也是我国《公民道德建设实施纲要》的基本要求。对于当代大学生来讲,明礼诚信是立身处世之本,是走向社会的“通行证”。大学生诚信教育,不仅关系到高校的学风建设和人才培养的质量,更影响着和谐社会的道德建设和中国市场经济的明天。