音乐学院161李紫嫣《一张假币》

发布者:wxy发布时间:2017-12-09动态浏览次数:91

 在一条破落的街道里,有一个这样的人,整天无所事事,只知道白日做梦,整条街道的人都知道他是个混混,一事无成,也全看不起他,可正因为这样,他更想成功,体会金钱地位所带给他的荣耀,但他还是像个痞子一样混迹于这座城市,就在这一天,不同寻常的事情发生了。                                                                                

【外景 街道 白天】演奏着蓝调的古老街道,记载着人们生活的点点滴滴,形形色色的人每天都在这条古老的街道中生存着,挣扎着。迎面走来的是一名推销员,嘴里喊着:“一切物品应有尽有,只有你想不到的,没有我拿不出来的.”然而,却没有一个人理他,(痞子)张坡用很轻蔑的语气说道:“你有能生钱的东西吗!我想要许多的金钱,一看你就是个骗子。”推销员走过来,拿出一张钱币,递给张坡,张坡看了一眼,“这一看就是假币,你忽悠我呢。”推销员问了张坡一个问题,“如果让你的生命中只剩下钱,其余一无所有,你还愿意吗?”张坡漫不经心的答到:“当然愿意,我只喜欢钱,”推销员说:“那你就拿着这张假币吧,自有用处,”推销员说完这句话就走了,张坡不以为意的把假币放到了口袋里,继续行尸走肉的混迹于街道。                

【内景  家里  夜】夜色降临,惨淡的月光洒满大地,却唯独照不进张坡的房间,在这狭小昏暗的房间里,只有一张破旧的床以及一张桌子,张坡睡前把假币随意的放在了桌子上,就上床休息了。夜里,一阵光忽闪忽闪,只见那张假币在夜里发出淡淡的光,也许只是一张会发光的钱币吧。                                                                  

【内景  家里  白】第二天,张坡揉了揉睡眼惺忪的眼,下床收拾,可令人吃惊的一幕出现了,只见假币上面叠着一沓真币,张坡控制不住内心的激动,感觉像是在做梦,使劲的捏了一下自己的大腿,“嘶~真疼,”张坡

激动的跳了起来,竟然梦想成真了,真是不可思议。此后,张坡的生活过的一天比一天滋润,富裕,房子越来越大,金钱越来越多,唯一没有改变的是他那颗不求上进,坐享其成的心。                                                      

【外景  KTV  夜】张坡见到曾经的兄弟时,也越来越看不起他们,总是用高人一等的语气说:“你们怎么还是这样,也不知道多挣钱,天天就知道混,我和你们可不一样,”张坡拿了一摞钱扔给昔日里的兄弟,扭头便走了。                        

【内景  家里  夜】灰色的天空,瑟瑟的风吹袭在整条街道,感受到了刺骨的寒意,可张坡的家里却更为寂静冷清,家太大了,必须有人来打理,于是找了一名保姆,保姆知道主人很有钱,平常沉默寡言,只干好自己分内的事。可张坡在这一天喝的酩酊大醉,躺在地上拿着那张假币,举起来左看右看,呵呵的笑了起来,嘴里还念叨着:“这是我的命啊,我真的什么都没有了,我要成为这世界最有钱的人。”他想到之前去看他父母时,父母那失望的眼神,因为他扔给父母好多钱,看父母的次数却越来越少,每天过着奢靡的日子,醉生梦死,当父母用疑惑的眼神问起这钱哪来的时候,张坡不耐烦的回到:“反正这钱不是抢来的,不犯法,你们放心用,”说完后,便摔门而出。就这样,想着想着便睡着了。保姆收拾时,看到一堆的酒瓶子,还有一张格外显眼的假币,保姆想:虽然主人很有钱,但看到一张假币还是会闹心的吧,于是就把假币扔进了垃圾桶里。张坡醒后,发现不太对劲,疯了一般的找假币,但却无所收获,问保姆才知道假币估计已经随着垃圾到垃圾处理厂了,张坡不管不顾的跑出了家门。                 

【外景  垃圾厂  白】汗水浸透了衣襟,张坡还是不顾一切地在垃圾厂里寻找假币,他知道找到的机会很渺茫,可就是不想放弃,手指磨破了,他不管,膝盖跪破了,他依旧不管,嘴里还不停的说着:“这是我的命啊!”在他筋疲力尽时,终于看到了一抹红色,张坡立马冲了过去,就怕慢一步它就不见了,捡起假币后张坡笑出了声,这笑声弥漫在空气中,久久不散,可随之而来的并不是喜悦,而是一堆垃圾倾巢而出,把张坡淹没在了这座垃圾厂里,再也没有站起来,天空依旧是湛蓝的,好似生活并没有改变什么,它还在继续,这时,一张钱币随着风飘了起来,向远方而去,不知终点在哪,也不知还会发生怎样的故事,唯一确定的是,生活依旧是生活,不会因谁而结束。