音乐学院163杨瑞乾《共筑中国梦-观十九大心得》

发布者:wxy发布时间:2017-12-09动态浏览次数:13

 2017年10月18日,万众瞩目的“中国共产党第十九次全国代表大会”在北京举行。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 党的十八大以来,面对我国处在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期的复杂形势,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,依靠全党和全国人民,攻坚克难,砥砺前往,取得了全面建设小康社会的巨大成就。十九大是在我们党、我们国家站在新的历史起点上召开的一次盛会,它必将以承前启后、继往开来的使命和业绩而载进史册。

 “历史也就越是成为世界历史”,“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”党的十九大报告的一大亮点是“新”,对改革开放提出了新要求、对全面小康目标增添了新内容、畅想了变革创新的主旋律。“创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。”,“新”也是人们用得最多的一个字眼——新事物层出不穷、新政策造福百姓、创新创造的源泉涌流。变化靠改革催生,发展与创新相联。39年来的发展新成果,靠的正是不断改革创新,解决了一个个难题,突破了一个个障碍。站在新起点上,中国仍面临各种挑战,行至更加美好的未来,仍然寄望于不断地改革创新。求新求变,就是求发展。只有不断地改革创新,才能为永续发展注入源源不竭的动力。“民族是国家形式,是国家形态的一种。”矛盾普遍存在,但不同事物的矛盾又是具体的、特殊的。”“要树立大局意识,善于从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面。”

 习近平总书记在开幕式上作了报告,报告一共讲了十三个大问题。一是过去五年的工作和历史性变革;二是新时代中国共产党的历史使命;三是新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六是健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九是加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一是坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二是坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

 “一切从实际出发,就是要把客观存在的事物作为观察和处理问题的根本出发点,关键要注重事实。”
党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的高超智慧,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。在新的征程中,有习近平总书记这个核心的领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,中国特色社会主义必将焕发出强大生机。我们一定认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的龙江篇章。

 报告高瞻远瞩、博大精深,感受最深刻的有三个方面:一是以重大判断给出历史方位,中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,使我们对所处的发展阶段、肩负的使命任务有了更为清晰和自觉的认知,对于全党、全国人民在新的起点上继往开来、接续奋斗是巨大的鼓舞和鼓励。二是以新的思想体系提供强大武器,新时代中国特色社会主义思想是报告的灵魂,对党和国家事业的发展、对实现中华民族伟大复兴中国梦,具有根本性、长远性的指导作用。三是将党性贯穿报告始终,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求,体现了强烈的党性意识和政治本色。

 党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,需要牢牢把握人民群众对美好生活的向往这个新期待。“解放思想,就是使思想与实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”经过不懈努力,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康。随着时代发展,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但发展不平衡不充分的问题更加突出,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,需要把握好“变”与“不变”的辩证关系。

 我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。既深刻认识主要矛盾发生了新变化,又深刻认识两个“没有变”,才能牢牢把握和立足社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,更好地为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。“实践是人类最基本活动,是认识产生和发展的基础。“实践的观点是辩证唯物论的认识论之第一的和基本的观点。”

 通过观看十九大,强烈的自豪感和庄严的使命感油然而生。在此我也有三点感想。其一,党的十九大是一个标志。来自各地、各民族、各条战线的2000多名代表济济一堂,共商执政兴国方略,它标志着党的高度团结一致,标志着党的蓬勃生机和旺盛活力。其二,党的十九大是一个宣言。它向全党、全国、全世界庄严宣告,中国共产党人将坚持包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论,坚定不移地走中国特色社会主义道路,团结带领全国人民努力实现中华民族的伟大复兴。其三,党的十九大是一个里程碑。

 通过收看十九大大报告,我认为报告内涵丰富、思想深刻、论述精辟、实事求是,是对新时期治国理政实践经验的科学概括,也是坚定不移地走中国特色社会主义发展道路的政治宣言,报告鼓舞人心、催人奋进。

 此次大会最让人刻骨铭心的习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上做的报告。报告全文32440余字,讲话时长210分钟,全程站立无休息,只喝了一次水,哪怕身份重要如总书记,哪怕已经64岁,但他出色地完成了报告,没有任何语言上的失误,没有显示出任何的敷衍、消极情绪,没有任何的抱怨。

 榜样的力量是无穷的。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜,是一个参照物。在今后的工作中,我会向习总书记这种榜样的精神学习,牢记责任,不断进步,我们大学生要继续深入学习报告,把认真领会和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后主要的政治任务,不断深化思想认识,确实用党的十九大精神指导工作实践,使各项工作再上一个新的台阶。