2019届优秀毕业生系列报道张馥麒:不忘初心,以梦为马

发布者:wxy发布时间:2019-05-28动态浏览次数:10

盐师学子的勤学笃行、文科生的书生气、山西人的质朴,这是盐城师范学院文学院秘书学专业2015级毕业生张馥麒所展现给人们的优秀品质。他是言是传媒广播台的台长、文学院副主席、班级副班长。他还是院级三好学生、院级优秀学生干部、“人才学校”学员。成功考取公务员的他将踏上新征程,创造新的辉煌。

追逐梦想,前行盐师

在进入盐师之后,张馥麒深入学习、广泛涉猎,努力践行盐师勤学修德的校训,矢志不移。多次获得一二三等奖学金,并被评选为三好学生及“人才学校”学员是他辛勤付出的结果。此外,张馥麒还在科研、学生活动上,都有着不错的表现,通过课外积极参加各类学术讲座与比赛,不断提升专业知识技能水平,充实自身。张馥麒于2017年获第十五届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全省二等奖、全国高等院校秘书专业知识技能大赛二等奖、盐城师范学院第十八届语言文字基本功竞赛二等奖。在校期间还积极学习创业知识,荣获盐城师范学院“三创”大赛三等奖。

他在工作上十分仔细,认真负责,不骄不躁,做事稳妥。在校内担任学生干部期间,负责组织策划迎新、招新活动、校园主持人大赛以及毕业生晚会等大型活动,参与筹备了“盐师青年说”等各项院内活动比赛。在这个过程中,不仅锻炼了张馥麒的团队领导能力与沟通协调能力,也在一定程度上提高了自身综合素质,被评选为校级,院级优秀学生干部。

结缘盐师,心悦其间

在日常生活中,张馥麒乐于助人,待人真诚,积极参加各类社会实践与志愿服务活动,荣获中国青年报社2016年度优秀大学生文明旅游背包客称号。还参与同市林业局,盐城市小学等单位合作举办的“爱鸟周”、“地球熄灯一小时”等公益活动,普及相关知识,传递正能量。

而在兴趣爱好方面,张馥麒擅长播音主持、朗诵、摄影、钢琴等。在参与校广播台与朗诵协会活动期间,积极学习相关专业知识,提升播音主持能力,并于2017年获江苏省首届大学生防艾同伴教育主持人大赛全省二等奖、第十五届大学生艺术展演全省二等奖、大学生诗词展演团体二等奖。其摄影作品也曾获得老师认可并入选学校官方公众号。

张馥麒的思想品德高尚、作风优良,在校期间积极参加党课等先进思想培训,曾作为学生主席团成员参加中国共产党盐城师范学院第三次代表大会,学习先进马克思主义理论,践行优秀共青团员义务,不断努力提升自自身综合素养,积极参加先进活动,弘扬社会正能量。

感恩盐师,毕业寄语

张馥麒在毕业季的时候,最终凭借自己的努力考取了公务员。对于给师弟师妹们的建议,张馥麒提到的第一点是,不忘初心苦作舟。不论是在学习还是在工作方面一定要坚持到底,不能轻言放弃。“未来你们一定会感谢现在努力的自己”。张馥麒提到的第二点是要增进阅历,让自己变得更加优秀,并结合自己亲身经历为我们讲述在各种比赛带给他的收获:锻炼专业技能、认识更多优秀的人并能够有机会学习他们的闪光点。张馥麒提到的第三点是,学海遨游中合理分配时间非常关键,在正确的时间做该做的事情。而对于手机---这个学习路上最大的绊脚石,张馥麒把它转变成了学习的好帮手:通过每天的记录鼓舞自己不断进步。

对于自己以后的发展,张馥麒希望自己可以扎扎实实,一步一个脚印的走下去,通过不断学习来充实自己,锻炼自己,让自己有足够的知识储备和经验,来应对未来的挑战。

在即将离开盐师奔赴前程之际,满怀感恩之心的张馥麒表达了自己对盐师的感谢和祝福,“感谢盐师成就了我大学四年的成长,感谢盐师给我带来大学四年的美好时光,感谢盐师为我指明了前进的方向。祝愿如旭日初升的朝阳,不断以更耀眼的姿态向世人展现自己的光亮。祝愿师弟师妹们能在盐师温暖的怀抱中,不断成长,丰满羽翼,展翅翱翔”。

网络部 殷玥(审)