文学院开展“毕业季的就业心理压力”主题活动

发布者:wxyadmin发布时间:2019-05-30动态浏览次数:77

为了进一步加强同学们对当前大学生就业形势的认识,缓解就业压力,提高自身竞争能力。5月29日下午3时30分,文学院心理服务部和就业服务部于主楼B209联合举办“毕业季的就业心理压力”主题活动。此次活动面向文学院全体学生,同学们积极参与,活动现场气氛热烈。

本次活动由文学院优秀学生代表甘楚欣担任主讲人。活动伊始,她向大家分析了当前平稳向好的就业形势和就业竞争压力大等社会现象,从而引出如何缓解就业压力等话题。她认为,当前社会所需要的人才类型包括踏实肯干、积极向上、具有良好的学习习惯和生活态度三种类型。随后,她播放相关就业小视频,并就视频内容同现场同学展开激烈讨论,最终得出大学生就业压力大主要有四方面的原因:一是经济下行,国内劳动力市场需求萎缩;二是高校教育内容与培养方式不适应经济发展的要求;三是毕业生就业期望值过高;四是就业政策体系和服务体系存在漏洞。

最后,她向现场同学提出相关建议。她认为,大学生的自我评估和自我期望值应该结合实际现象作出准确的自我定位,要有意识的培养良好的心态,做好大学生在校生活规划,提高社会实践能力,增加未来求职筹码。本次活动于下午4时圆满结束。

本次讲座的举办,不仅有利于缓解2019届毕业生的就业心理压力,同时有利于帮助他们认清社会形势,调适就业心态,树立正确的就业观,对于文学院2019届毕业生明确自己的就业目标、增强就业信心具有积极的意义。文学院将继续有针对性地开展专题讲座、就业辅导,努力营造关注就业、专注求职的校园氛围。

新闻宣传部 李凤芹 张杰妮(文)刘欢欢 安琪(摄)

网络部 殷玥(审)