文学院协办“浓情端午,与爱同行”主题活动

发布者:wxy发布时间:2019-05-31动态浏览次数:69

为弘扬中华民族传统文化,丰富社区居民的文化生活,5月30日下午3时,盐城市亭湖区毓龙街道党工委联合盐城师范学院文学院在洋中社区会议室举办了“浓情端午,与爱同行”主题活动。“江苏好人”代表赵一鸣老师参加此次活动。

活动伊始,赵老师进行宣讲为本次活动拉开帷幕。文学院学生志愿者们为社区居民带来了经典诵读、汉服表演等极具传统文化气息的节目。经典诵读涵盖了端午节的传统习俗、节日渊源等内容,以吟诵古今经典作品作为主要表现形式,讴歌了伟大的爱国主义诗人屈原忠贞爱国的情怀。随后,文学院学生志愿者们身着汉服出场,以优美的舞蹈展示了中国传统汉文化的魅力,吸引了不少社区居民合影留念。活动现场还设置了丰富的可供社区居民自由选择参与的民俗体验活动。其中包括做香囊、点雄黄酒、编制五色丝线等。在场的社区居民纷纷表示,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也有利于增进邻里间的友情,拉近彼此间的距离。

中华民族曾经创造了让我们引以为傲的灿烂辉煌的文化,如何继承这份宝贵的文化遗产,让优秀传统文化伴随着中华民族伟大复兴中国梦的历史步伐历久弥新、再度崛起,这是历史赋予我们的时代使命。浓情端午,粽香四溢。文学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,吸收借鉴人类文明优秀成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,担当起时代赋予青年的文化使命,当好盐师与社会对话交流的使者。

新闻宣传部商泽沁臧子颖(文)杜逸安琪(摄)

网络部 殷玥(审)