文学院举行“雨课堂”程序学习与课程建设观摩学习活动

发布者:wxy发布时间:2019-05-31动态浏览次数:10

5月29日下午,文学院汉语国际教育系系主任张怡春老师与新进台湾博士陈景黼老师在通榆校区主楼B309教室开展了两场教学教研活动,文学院院长岳峰、副院长史成明出席,文学院全体教师和部分学生参加学习。

张怡春老师分享了“雨课堂”这一微信程序在教学过程中的应用体验,展示了“雨课堂”的使用方法,从正反两方面对其功能提出了使用意见。她指出,“雨课堂”与学校的过程性教学评价进行结合将会大大方便老师与学生,从而使教学活动能够更高效、轻松地完成。师生参与者通过扫码进入雨课堂体验随堂测试、提问、发弹幕等功能,更能真切感受课堂活动的浓厚氛围。

陈景黼老师以课堂教学的形式讲述了《史记》与应用心理学的联系。陈老师将《史记》中刘邦的成长心态与项羽的定型心态进行比较,分析刘邦成功和项羽失败的原因。将《史记》中的故事成功地与应用心理学进行联系,使大家更好地明白了两种心态对人产生的不同影响。同时,陈景黼老师提出文学教育应在已有的文学资料上进行引申或创新课程建设,不能照本宣科。

最后,岳峰院长总结发言,观摩课在一片掌声中结束。

黄影

网络部 殷玥(审)