文学院中文讲堂举办“秘书、文章、做人”主题讲座

发布者:wxyadmin发布时间:2019-06-13动态浏览次数:91

为将书本理论和实践有机结合,提高秘书专业学生专业技能和素质,文学院于6月12日下午2时30分,在通榆校区南苑国际报告厅举行主题为“秘书、文章、做人”的讲座。讲座特邀盐城市政府原秘书长、市行政管理学会会长何素成主讲,文学院党委刘谋书记主持。文学院学生参与其中,学生认真聆听并做好笔记,气氛活跃。

讲座围绕“怎样当秘书、如何写文章、关键在做人”三个问题正式展开。首先,针对“怎样当秘书”,何秘书长提出三大建议:明确角色定位,锻造能力素质,做到脑、眼、手、腿、嘴之五勤。其中,何秘书长着重强调德是立身之本,做好一个合格的秘书,要有良好的道德修养。其次,“好文章是秘书的立身之本”,何秘书长结合自身经历对好文章总结出“新、实、短、活”四个基本标准,并指导学生在文章格局高度、立意框架、具体论述上下苦功夫。在做人方面,何秘书长进一步指出,秘书必须学会根据自身位置,正确处理好对上与对下、进位与越位、守规与守旧、主动与被动等十对关系。

最后在提问环节,有三名秘书学专业的同学分别从不同角度向何秘书长提出疑问,何秘书长都一一作详细解答,并建议同学们在校期间就要有长远眼光,勤练笔,多实践。此次讲座令同学们受益良多,深入了解成为一名合格秘书需具备的专业能力与素质要求,更加坚定想成为一名秘书的决心。

新闻宣传部 郭雨桐 白惠(文) 李胜男 徐文菁(摄)

网络部 殷玥(审)