个人简介

刘艾清,女,1977年生,江苏盐城人,盐城师范学院文学院副教授、教育学博士。承担汉语言文学专业(师范)本科生和在职硕士的语文课程与教学论方面相关课程教学;熟悉中文师范生技能指导和语文教师培训项目的相关工作。主要研究方向:课程与教学论、教师教育。在《课程教材教法》《上海师范大学学报》(哲学社会科学版)、《教学与管理》《教育学术月刊》《语文建设》等杂志,共发表文章近30篇。

  

教育背景

1.硕士,扬州大学,课程与教学论(语文)专业;

2.博士,上海师范大学,课程与教学论专业。

工作经历

1200108——至今,盐城师范学院文学院,专任教师。

科研项目

主持课题:

[1] 江苏省“十二五”教育科学规划项目,苏北农村中小学教师心理健康现状及改进策略(B-b/2011/01/043),201512月结项,主持人;

[2] 江苏省高等学校哲学社会科学研究一般项目,中学教师教学行为评价研究(2015SJB746),20158月立项,在研,主持人;

[3] 盐城师范学院校级重点课题,师范毕业生可持续发展跟踪研究——以汉语言文学专业毕业生为例,20149月立项,在研,主持人。

  

学术成果

[1] 刘艾清.重视语文学科的说理训练[J].语文建设,2017(04).(中文核心)

[2] 刘艾清,丁念金.教师专业发展全程视域中的教学理论与实践关系考察[J].上海师范大学学报(哲学社会科学版),2017(02).CSSCI

[3] 刘艾清.新课程改革以来普通高中学生素养研究:热点、问题及展望[J].课程•教材•教法.2016(12).CSSCI

[4] 刘艾清,陈义海.学校层级课程评价的问题探讨[J].教学与管理,2016(11).(中文核心)

[5] 刘艾清.课程与教学论范式研究综述[J].教育学术月刊,2016(05).(中文核心)

[6] 刘艾清,潘海林.身体社会学视阈下的苏北农村教师身心现状研究[J].课程教学研究,2015(12).

[7] 刘艾清.听说读写并重的《共同核心英语标准》[J].上海教育,2015(11).

[8] 刘艾清.台湾翰林版和大陆苏教版教材编排比较——以小学语文第四册为例[J].小学语文,2015(11).

[9] 刘艾清,厉飞飞.农村教师职业意识发展:现状、原因及对策[J].教育学术月刊,2015(11).(中文核心)

[10] 刘艾清.苏北农村青年教师的生存现状及改进策略[J].江苏教育研究,2015(10).

[11] 刘艾清.语文语感教学理论述评[J].教育参考,2015(04).