教学科研
 
教学科研
当前位置:[首页  教学科研]


一、陈开林《<周易玩辞困学记>校证》

陈开林博士近来从事易籍整理工作,目前已完成史源学考易系列七种(《<周易集说>校证》《<读易纪闻>校证》《<读易述>校证》《<易筌>疏证》《<古周易订诂>校证》《<周易玩辞困学记>校证》《<孔易释文>史源考》)。其中,《<周易玩辞困学记>校证》于今年三月由花木兰文化事业有限公司出版。

张次仲《周易玩辞困学记》十五卷,被收入《四库全书》,四库馆臣称其六七易稿而后成,持论最为笃实”“大旨切於人事,于学者较为有裨。但迄今未见整理。《<周易玩辞困学记>校证》系该书首个整理本,其内容包括:一、以清康熙六年(1667年)刻本为底本,施以现代标点。二、以文渊阁四库全书本为参校本,以见文本之异同。三、张氏引录他人之说甚多,用史源学方法逐条查考张氏引文,以明引文起止之断限,孰为引文,孰为己说,一目了然;通过比勘引文与原出处文字,可纠正引文剪裁之讹误。四、书中未标明系引文的部分,多为张氏自撰,但部分内容或系引录他人之说,而不注明;或系改换他人之说,敷衍而成。此部分内容亦尽量一一查明,以见张氏取材之来源。

二、高兴《曹文轩的盐城记忆及其文学意义》

高兴撰写的论文《曹文轩的盐城记忆及其文学意义》发表于《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2021年第3期;该刊系CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、教育部名栏建设入选期刊。

曹文轩是江苏盐城人,他是首位荣获“国际安徒生奖”的中国作家。尽管他多次强调童年生活体验对其创作造成了深远影响,但是,绝大多数研究者在论及曹文轩的家乡记忆时总是语焉不详,极少提到“盐城”。有鉴于此,高兴在深入研读曹文轩文学作品的基础上,参考盐城地方志(《盐城市志》《盐城县志》《盐城市建设志》等)以及其他盐城史料(《盐城市航运史》《盐城杂记》等),对曹文轩、李有干、曹文芳、许正和、李锦、曹有成、张霖等盐城籍作家的作品进行“互文”式解读,探究曹文轩的盐城记忆及其文学意义。论文针对曹文轩作品中的“灾变”叙事、家园情怀以及美学意蕴展开细致分析,发现曹文轩的盐城记忆对其文学范式的建构产生了潜在影响,主要表现为:旧时盐城灾害频仍的生活环境强化了曹文轩悲天悯人的文化情怀,扶危济困的道义精神在曹文轩身上催发了重建家园的文学“寻根”意识,从盐城“风车”意象当中能够解读曹文轩别具一格的审美观念。

三、冯青青、倪志佳《<徐氏类音字汇>咸山摄阳声韵与阴声韵读音混同现象》


冯青青、倪志佳撰写的论文《<徐氏类音字汇>咸山摄阳声韵与阴声韵读音混同现象》发表于《方言》2021年第1期;该刊系CSSCI来源期刊、国家社会科学基金资助期刊。

《徐氏类音字汇》是盐城人徐宗斌编著的一部方言韵书,是我国较早的汉语方言同音字典之一,反映了一百多年前盐城方言的语音面貌。书中的突出特点是中古咸山摄阳声韵与阴声韵存在读音混同现象,具体表现在:先廉韵和灰微韵中,咸山摄开口三四等与假、蟹、止摄读音混同;端桓韵和歌摩韵中,山摄合口一等和合口三等知系与果、遇、流摄读音混同。对照现代盐城方言,可以推测先廉韵和灰微韵、端桓韵和歌摩韵各自之间的差异可能是有无鼻化,先廉韵和端桓韵有鼻化,灰微韵和歌摩韵没有鼻化。《徐氏类音字汇》的读音情况说明,咸山摄阳声韵与阴声韵混同读作元音韵的阶段已经完成,之后再一起增生鼻化成分;该项音变彼时尚在进行之中,到现在才最终完成。

四、唐蕾《路径格局视角:“严肃性”的美学维度——托马斯与桑塔格比较研究》

唐蕾撰写的论文《路径格局视角:“严肃性”的美学维度——托马斯曼与桑塔格比较研究》发表于《南昌大学学报(人文社会科学版)》2021年第1期;该刊系CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊。

作为20世纪重要的作家和批评家,托马斯·曼和桑塔格均脱胎于欧洲现代思想文明,主张严肃性写作,创造丰富的文学体系,积极打造和维护百科全书式的智库大厦。文章分别从“艰难之旅”“智慧工程”和“零度写作”等多个视角探知两位作家在美学实践中对“严肃性”的诠释与坚守。他们都有成熟的历史观,在各自的创作中改编过不同年代的历史题材作品并形成独特的回应和完整的思考。桑塔格认同语言作减法的选择,强调放空文本的建筑空间,观点主要散见于《沉默的美学》《写作本身:论罗兰巴特》《纪念巴特》等论文里。托马斯曼的创作减少情感的浸入和情绪化的波动,高度克制自我情绪,并在《魔山》中获得具体实现。在创作实践中的对话实现了美学实践的高度契合,体现他们对全才式理智时代的留恋,也是艺术家创造性活动的必然选择。他们严苛的审美理念为现代美学理论建构提供参照。

作者:冯青青

审核:李尧